Живописные места России

Интервью Алексея Марковича для “Радио России”. Эфир: 14 апреля 2017. 

Основные темы: живописные места России, поездки на пленэр с художниками, выход сборника рассказов “Солипсист”, современный театр.

В эфире самая молодёжная программа «Горизонт».

Здравствуйте, у микрофона Елена Овчаренко. И чтец, и жнец, и на дуде игрец – про таких людей ещё говорят: «У него в руках всё горит, да работа спорится». Человек в своих талантах безграничен как бушующая стихия. В нашей передаче речь пойдёт о таком человеке, уникальном по своей натуре. Он и фотограф, и писатель, переводчик и созерцатель – Алексей Маркович, человек неутомимый и разносторонний. В деловой библиотеке Белгорода открылась выставка его фоторабот «Инстаграм». Более тридцати фотографий в экспозиции таких разных, многогранных, пёстрых и сочных. Мастер объектива пришёл к нам в гости и рассказал подробнее о своём необычном фотопроекте и не только.

В Интсаграме в основном представлены пейзажи, также процесс написания картин с различных пленэров. Так как я часто бываю с художниками в различных живописных местах и Белгородской области, Курской, Воронежской, Липецкой и т.д., то я очень часто фотографирую не только те живописные места, а именно сам процесс написания работы. От нанесения нескольких штрихов на картину, заканчивая уже полноценной работой.

Ну, а вот себя вы любите фотографировать?

Нет, себя целенаправленно я не фотографирую, но я всегда собираю фотографии, на которых я есть, потому что я бываю на различных мероприятиях, снимаю спектакли, различные мероприятия, например, открытие магазинов, салонов и т.д., то всякий раз, когда я вижу тот или иной фотоотчёт, я оттуда скачиваю фотографию с собой. У меня есть отдельная папка в социальной сети. Ну, это просто как я в процессе творческом или в процессе работы. А так целенаправленно где-то чтобы сесть за столом или сфотографироваться в парке – у меня таких фотографий нет.

Хотя обычно Инстаграм подразумевает под собой то, что мы фотографируем себя где-то на вечеринке, где-то на каком-то мероприятии.

Я выбрал Инстаграм в качестве площадки для фотографий, так как это очень популярная социальная сеть, и там по официальным данным свыше миллиарда зарегистрированных пользователей. Поэтому, я думаю, что его нужно всё-таки разбавлять не только фотографиями с вечеринок, не только селфи, но и показывать, особенно иностранцам, красивые места того города, области, где я живу и также те места, по которым я путешествую.

Алексей, насколько популярна эта выставка стала в Белгороде?

Эта выставка открылась неделю назад. Я знаю, что запланировано несколько групповых посещений. Это несколько белгородских школ. Также эти фотографии, которые представлены там, на выставке, есть в трёх кафе: Австралия, Англия и Франция. Я продублировал эту выставку специально здесь, потому что там жители Белгорода её не могут посмотреть. И, кстати, ещё об уникальности этой выставки – все фотографии я представил в формате Инстаграма, то есть это квадратные фотографии. Не прямоугольные, как обычно представлены на выставках. И мне очень нравится, как они расположены на стене и прямо-таки смотря на эти фотографии, получается, что ты видишь распечатанный Инстаграм.

Вы тщательно, наверное, отбирали на выставку работы – у вас их много.

Просто Инстаграм я зарегистрировал чуть более двух недель назад, и на тот момент, когда я отбирал работы, у меня было чуть больше тридцати фотографий, и я решил пойти по такому пути, просто взять и представить работы, которые уже были загружены в Инстаграм. Я целенаправленно не выбирал из тех фото архивов, которые у меня есть, а именно в том порядке – даже они там расположены, как они у меня выложены в Инстаграме.

Всё-таки каждая выставка направлена на определённого зрителя. На какого зрителя направлена выставка «Инстаграм»? Возможно, на молодую аудиторию.

Возможно, да. Потому что это посыл молодой аудитории, что Инстаграм не только для того, чтобы селфи туда выкладывать, но также, чтобы молодые люди обратили внимание на ту красоту, которая нас окружает. Закат, яблоневый сад, зимняя лыжня и т.д. Например, я иду по улице, вижу красивейший закат, но я фотографирую не само солнце, а именно его отражение на доме. И получается как картина маслом. Чуть-чуть фотокоррекции, и фотография получает очень большое количество лайков. Само название Инстаграм происходит от слова instant, английского слова, которое означает «мгновенное», как раз дух мгновения, когда присутствует, то фотография более популярна.

Остановить мгновение – это прекрасно. Да, действительно, сейчас такие выставки необходимы, я считаю. Есть прекрасные места, есть закаты, есть рассветы, есть природа. Оторвитесь от телефонов и посмотрите на эту красоту, на эту жизнь. Живите, люди! Алексей, сколько будет длиться выставка? До какого числа?

Официально заявлено до конца мая. А там, может, ещё эти фотографии повисят недели две-три.

То есть, уважаемые радиослушатели, у вас есть уникальная возможность посмотреть на прекрасные фотографии, насладиться фотоискусством Алексея Марковича. Алексей, насколько мне известно, это не единственный момент, я знаю, что вы издали книгу.  

Да, это вторая книга. Это сборник рассказов. Вообще рассказов для полного сборника уже новых написано сорок семь, но сюда я включил именно девять рассказов, потому что появилась возможность напечатать эту книгу в большом количестве экземпляров. В книге представлены девять рассказов и две главы повести. Сам сборник рассказов называется «Солипсист», это такое направление в философии. Повесть, которая там представлена, «Пиксель», где человек путешествует меж времени и пространства в параллельные реальности, встречаясь с самим собой. Всё это имеет под собой фантастическую основу, так как я в основном пишу фантастику и научную фантастику. Но сейчас, так как я много общаюсь с театрами, как любительскими, так и профессиональными, я решил себя попробовать в написании пьес. У меня уже написано восемь готовых мини пьес, которые были уже поставлены в Штатах, и сейчас две будут поставлены в Курске.

Скажите, как у вас на всё времени хватает?

Ну, в основном, я полуночник, и где-то до трёх, до четырёх ночи сижу, пишу, размышляю. В течении дня у меня с собой всегда записная книжка, если приходит мысль, я либо записываю, делаю какую-то зарисовку, но в основном я это записываю на диктофон. То есть в день у меня может быть двадцать-тридцать записей, сделанных на диктофон. Несколько секунд – потом каждый день я эти записи прослушиваю, переношу их на бумагу, а затем кое-что из этого идёт уже в те или иные рассказы, пьесы или просто философские мысли.

Почему именно направление Философия? Должно быть, мировоззрение какое-то специфическое, я думаю, а ещё и смесь фантастики – довольно необычно.

Ну, это как в случае с первым сборником фантастики, который я два года назад издал, «Проект Терра» – здесь именно не та философия, которая подразумевает идеализм, материализм и т.д., это в основном вопрос «кто я?», «откуда я взялся здесь на Земле?», «что предшествовало рождению?», «что будет после смерти?». Это в основном размышление о том, как строить свою жизнь, чтобы получать удовольствие, быть счастливым, потому что то, как ты строишь свою философию, своё мировоззрение, отношение к жизни, так и будет складываться твоя уже жизнь непосредственно.

Да, действительно, многие задаются вопросом «кто я?», «откуда я появился?», «зачем я здесь?». Вы можете ответить на эти вопросы?

Скажу честно, нет. Всё, что я могу знать, и всё, к чему я прихожу в своей философии, в солипсизме, то, что я есть, я существую. Я чётче и чётче осознаю своё существование, своё бытие, что вот, да, я есть, вот сейчас моё бытие выражено в форме этой студии, когда я отсюда выйду, оно будет выражено в виде улицы и т.д. Но когда ты к этому приходишь, то отпадают другие вопросы «кто я» и «зачем?», потому что ты настолько погружаешься в это присутствие, что тебе не нужно больше задавать эти вопросы.

Алексей, я знаю, что вы сотрудничаете с театрами. Немножечко об этом сотрудничестве. Насколько я знаю, что в институте культуры вы несколько съёмок делали, да? И ещё какое-то у вас новое сотрудничество. С кем?

В институт культуры я прихожу на студенческие спектакли, которые ставит Андрей Зотов (преподаватель на кафедре актёрского мастерства, он же актёр драматического театра Белгорода) и Оксана Бгавина, она мастер курса и также актриса Белгородского драматического театра. Я прихожу к ним на спектакли на студенческие, и также где-то с февраля месяца начал сотрудничать с молодёжным независимым театром «Новая сцена 2», режиссёр Оксана Погребняк. Я хожу в основном снимать видео. Я не фотографирую. У меня уже за это время накопилось, если взять спектакли института культуры и театра «Новая сцена 2», то накопилось уже более пятидесяти спектаклей. Полноценные, полноразмерные, в хорошем качестве спектакли. Делаю я это безвозмездно, потому что мне просто нравится быть там, смотреть, наблюдать игру актёров, и так как я сам начал писать пьесы, именно не просто рассказы, а формат пьесы, то мне очень интересно посмотреть на то, как это всё строится на сцене.

Хотелось бы свои писательские способности опробовать, возможно, на молодёжном театре? Всё-таки новые свежие идеи, я думаю, что артисты молодые, им будет очень интересно.

Я не хочу никому здесь себя навязывать, я честно скажу, если кто-то предложит, то, конечно, я не откажусь. Но могу сказать, что я дружу с деканом одного университета в Штатах, это штат Орегон, и они на кафедре актёрского мастерства ставили две постановки на шесть и на восемь минут по двум моим рассказам. У меня есть видео, где они специально для меня это снимали, всё это на английском языке, потому что, во-первых, это Америка, во-вторых, я многие свои работы сразу же пишу на английском языке, если это предназначено именно для моего англоязычного блога или для той непосредственно аудитории. И, как я уже сказал ранее, в Курске один театр будет ставить несколько мини постановок. Лучше, например, показать три по десять-пятнадцать минут, чем одну большую, потому что я всё-таки больше люблю формат рассказа, а не формат повести.

Алексей, как вам опыт? Понравился? Опыт зарубежных артистов?

Один спектакль мне очень понравился, другой, честно сказать, если бы я не знал, что это по моему произведению поставлено, я бы его не узнал. Ну, это своеобразная интерпретация режиссёра. Я очень благодарен, то, что они это сделали, и это было сделано без моего ведома в качестве сюрприза, то есть мне приходит в электронной почте ссылка на скачивание файла. Я смотрю, что это такое, а это поставленный спектакль по моему произведению, именно с текстом, субтитрами, они это всё сделали на высшем профессиональном уровне.

Сейчас весна, сезон пленэров. Какие-то задумки есть уже? Возможно, куда-то ездили?

Ездил с тремя знакомыми художниками в Курскую область на пленэр, а сейчас планируется с белгородскими художниками поехать на ипподром, они будут рисовать лошадей, я буду их фотографировать. На май запланировано четыре пленэра – это Воронеж, Липецк, Тамбов и Брянск. Всё-таки возвращаясь к Инстаграму, к этой выставки, она называется Plein Air Painting, что переводится как «рисование на открытом воздухе», то есть само название подразумевает, что основная тематика – это пленэры. Я познакомился со многими художниками российскими, и меня приглашают, ну, скажем, в качестве репортёра, чтобы я освещал эти пленэры, потому что это и художественные школы, и просто частные поездки, и групповые поездки и просто те или иные художники-одиночки, которые хотят, чтобы было заснято. Так как я люблю ездить, путешествовать и одновременно с этим привожу сотни, а то и тысячи фотографий с разных мест, которые потом на зарубежных выставках представлены, то это просто чудесная возможность отправиться в тот или иной город или область.

Алексей, где вы мечтаете побывать? Самый живописный город на ваш взгляд, какой?

Я скажу так. Мне больше нравится именно сельская местность, а сельская местность везде практически одинакова. Если говорить о Белгородской области, то, кончено, это Борисовка и Грайворон, где я часто люблю бывать. Мне нравится Брянская область, там очень много лесов, огромные парки прямо в центре города. Я больше предпочитаю, конечно, там, где нет архитектуры, а где есть именно невысокие дома. Если говорить о своём самом любимом городе, то, да, Брянск им остаётся. Но второй город, это уже город немного другого формата, это Ростов Великий. Когда я там был впервые два года назад, просто влюбился в этот город, потому что там нет многоэтажек. И там ещё сохранён вот этот вот дух того времени.

Но вы не поклонник, да, зарубежных поездок.      

Нет, меня очень часто спрашивают, почему я не еду в Испанию, во Францию, в Англию и т.д., возможность есть, но те средства, которые, если у меня есть, я их больше направляю именно на поездки по России. Мне больше нравится быть таким просветителем, можно доже так сказать, для иностранцев, фотографируя живописные места России и показывать их на своём блоге. У меня за прошлый год двадцать восемь выставок прошло за рубежом: Франция, Италия, Англия, Америка, Австралия и т.д. Поэтому мне намного ближе Россия с её живописными местами, душевностью. Я стараюсь бывать там, где природа, где меньше людей, не потому что я не хочу общения с людьми, а просто мне больше нравится уединение, созерцание, так как это даёт больше материала для фотографий.

Вы познакомились с интересным разносторонним человеком Алексеем Марковичем. Ему всегда есть, что рассказать. Он не может сидеть на одном месте, он стремится объять необъятное, и у него это отлично получается. Творческий человек устроен так, что без любви к своему делу он не создаст ничего серьёзного. И это действительно так. Любовь и есть творчество, сильное, крепкое, бушующее море, выходящее из крутых берегов нашей жизни. Мы наделены различными талантами, стоит только приглядеться, прислушаться к себе, к чему больше тянется душа.

Над передачей работали Елена Овчаренко и Роман Башмин. Всего вам доброго и до новых встреч на волнах «Радио России» Белгород. 

Advertisements