“Три значимых глюка во Вселенной, в ходе которых можно познакомиться с богами” – интервью Алексея Марковича американскому электронному журналу “Жизнь как творчество”. Сентябрь 2017

Восьмое интервью Алексея Марковича американскому электронному журналу “Жизнь как творчество” (главный редактор Лоанн Лунн).

29 сентября 2017.

Лоанн Лунн: Фотоискусство, преподавательская деятельность, переводческая деятельность, писательство… Теперь вот театральная постановка по твоим рассказам… Хотелось бы поговорить как раз о ней…

Алексей Маркович: Это читка… блиц-спектакль… Когда актёры читают текст с листа. Но для простоты я буду использовать термин “спектакль”. Спектакль был поставлен молодёжным театром “Новая сцена 2”. Театр находится в Белгороде. Режиссёр театра Оксана Погребняк, она профессиональный режиссёр. Спектакль по моим рассказам ставила Евгения Скирда. Она актриса “Новой сцены 2”, драматург, режиссёр.

Постановка называется “Три значимых глюка во Вселенной, в ходе которых можно познакомиться с богами”. Спектакль основан на трёх моих рассказах: “Варианты”, “Клон” и “Чаепитие с богом”.

Лоанн Лунн: Как родилась идея постановки?

Алексей Маркович: Если можно так выразиться, являясь другом театра, я снимаю видео их спектаклей. Летом этого года я предложил Оксане поставить что-нибудь по моим рассказам. Оксана сказала, что лучше всего будет обсудить этот вопрос с Евгенией. Мы поговорили, я Евгении дал свой печатный сборник рассказов, а также сбросил рассказы в электронном виде. По тем или иным причинам Евгения выбрала именно три этих рассказа: “Варианты”, “Клон” и “Чаепитие с богом”.

Лоанн Лунн: Кто принимал участие в постановке?

Алексей Маркович: Третий год подряд театр “Новая сцена 2” проводит набор для всех желающих, кто хочет играть в театре. Проект называется “Ультрафиолет”. В постановке принимали участие актёры как раз из третьего набора.

В спектакле задействовано пять актёров. Возраст разный, и 18 лет, и 31 год.

Лоанн Лунн: Расскажи, пожалуйста, подробней об актёрах, ролях, самой постановке. Всё это пойдёт как раз в наш октябрьский номер о театре.

Алексей Маркович: Постановка основана на трёх рассказах.

Первый эпизод – рассказ “Варианты”. “Варианты” – это седьмой рассказ из серии произведений, где главный герой встречается в баре с одним из творцов нашего мира, и творец ему рассказывает о несовершенстве нашего мира, чаще всего через призму юмора. Всё это происходит за распитием водки.

В “Вариантах” (именно в театральной постановке, которая немного отличается от оригинального рассказа) главный герой вначале общается с барменшей, донимая её вопросами, зачем всё это: наш мир, все эти события в нём и т.д. Затем в баре появляется Маргарита, одна из богинь из внешнего мира. Маргарита предлагает главному герою (в постановке он представлен как Человек, которого глючит) выбрать один из сорока вариантов развития событий для своей бывшей подруги. Бывшая подруга – тоже одна из богинь из внешнего мира. Человек, которого глючит, никак не может определиться с выбором. В конце спектакля появляется эта подруга (в рассказах и постановке её зовут София) и Джозеф (один из богов). Я понимаю, что во всём этом можно запутаться, не посмотрев постановки, но я это делаю, чтобы представить актёров.

Фёдор Быков в данной постановке играл Человека, которого глючит.

tumblr_inline_oxx0qoC8rZ1vnsbqd_1280.jpg

Виолетта Бакарас была в роли барменши.

tumblr_inline_oxx0rcnRx91vnsbqd_1280

Екатерина Немцева – в роли Маргариты.

tumblr_inline_oxx0s0zC571vnsbqd_1280

Александра Мартымьянова – в роли Софии.

tumblr_inline_oxx0svQAVR1vnsbqd_1280.jpg

Евгений Дробязко – в роли Джозефа.

tumblr_inline_oxx0tjOWnj1vnsbqd_1280

Второй эпизод. “Клон”. Дед рассказывает своему внуку, что в юности он любил одну женщину, но по определённым причинам не мог с ней быть. Один из богов, которого в годы своей юности он встретил в баре, предлагает старику исполнить его самое сокровенное желание. Старик выбирает быть всегда с Джуди, своей любимой женщиной. Желание исполнено, но как оказалось, главный герой прожил всю жизнь с клоном, точной копией своей любимой.

Рассказ “Клон” – это печальная история, спектакль же представлен как комедия.

Роль старика исполнила Александра Мартымьянова.

tumblr_inline_oxx0uoAWNP1vnsbqd_1280

Роль внука – Евгений Дробязко.

tumblr_inline_oxx0w44UYo1vnsbqd_1280.jpg

Эпизодические роли: Виолетта Бакарас (бабушка и один из богов)

tumblr_inline_oxx0xpoy7o1vnsbqd_1280

и Екатерина Немцева (авторское повествование, один из богов).

tumblr_inline_oxx0ympSmm1vnsbqd_1280

“Клон” не имеет ничего общего с серией рассказов. где один из творцов общается с Человеком, которого глючит, в баре.

Третий эпизод. “Чаепитие с богом”. “Чаепитие с богом” в моих рассказах идёт раньше, чем “Варианты”, но для спектакля никакой роли это особо не играет. Сюжет эпизода следующий. Человек, которого глючит, отправляется в ресторан на встречу с Джозефом (одним из творцов нашего мира). Джозеф предлагает главному герою исполнить любое его желание, что вводит Человека, которого глючит, в ступор, ведь очень сложно определиться именно с ОДНИМ желанием.

Фёдор Быков – Человек, которого глючит.

tumblr_inline_oxx0zjRo331vnsbqd_1280

Александра Мартымьянова – София.

tumblr_inline_oxx10naJ1E1vnsbqd_1280

Евгений Дробязко – Джозеф.

tumblr_inline_oxx11mNy4v1vnsbqd_1280

Екатерина Немцева – барменша.

tumblr_inline_oxx13bhDyK1vnsbqd_1280

Лоанн Лунн: Твоё собственное впечатление от пстановки.

Алексей Маркович: Это очень здорово, что здесь, в России, тем более, в городе, где я родился и вырос, был поставлен данный спектакль. Конечно, это круто, что спектакли по моим рассказам ставят в Штатах и Англии, но на них я не присутствую.

Стоит сказать, что я смотрел данный спектакль через экраны видеокамеры и телефона – я снимал сразу на два устройства, поэтому я всецело был поглощён съёмкой, а очень хотелось бы посмотреть просто как зритель, когда твои мысли свободны от того, “чтобы все вошли в кадр и головы не срезать”. Для меня важен больше вопрос, как воспринял зритель, так как это была, если так можно выразиться, “фокус-группа”. Во время съёмки я также прислушивался к залу, к их реакции, смеялись ли они там, где мне кажется, должны смеяться.

Лоанн Лунн: Смеялись?

Алексей Маркович: Да, смеялись…

Лоанн Лунн: Дальнейшие планы для спектакля?

Алексей Маркович: В конце октября 2017 будет две постановки в Белгороде. Хочется показывать этот спектакль в других кафе, в других городах. На всё это надо время, так как чтобы это происходило, необходимо уделять очень много времени и энергии пиару и продвижению.

Лоанн Лунн: Я желаю удачи тебе, актёрам и режиссёру. Надеюсь услышать в скором времени об успехах данного спектакля.

Фотографии: Василий Шопин, Natali Vovk, Алексей Маркович.

Advertisements