Театр одного актёра

Театр одного актёра – интервью Алексея Марковича для портала «Психолингвистика как проект». Руководитель проекта: Оксана Токарева (кандидат филологических наук, город Воронеж).

16 декабря 2016.

За 2015-2016 годы я дал более пятнадцати интервью для портала «Психолингвистика как проект» на тему копирайтинга. «Театр одного актёра» в корне отличается от всех предыдущих интервью. Цель данной беседы – не выявление ключевых слов и выражений для продвижения тех или иных сайтов в топ, это скорее непринуждённый дружеский разговор (сродни тем интервью, которые я беру у людей творческих профессий) о влиянии театра на сознание современного человека, живущего в двадцать первом веке.

Начну с самого простого вопроса. Как часто ты ходишь в театр?

Сложно сказать, как часто я хожу в театр. Например, в 2016 году я посетил свыше двадцати спектаклей, которые проходили в Белгородском драматическом театре, мне давали билеты. Точнее, их давали и дают моему родственнику (по роду занимаемой им должности), я у него эти билеты отбирал, он всё равно не пошёл бы в театр, так как некогда.

Также я был на некоторых спектаклях в Белгородском институте искусств и культуры, был и на спектаклях любительских театров. Но я не театрал. Если б билеты просто так не давали, я бы целенаправленно их не покупал. Некоторые дамы, с кем я был в близких отношениях, пытались привить мне любовь к театру, но это была не любовь. Это было «дай-ка я выведу своего мужика в костюме в люди», театр в данном случае как раз выступает очень хорошей площадкой.

Этим дамам получалось «вывести тебя в люди»?

Ради «себя показать и людей посмотреть» я в театр не ходил и не хожу.

Из тех спектаклей, что ты посмотрел в этом году, какие постановки произвели на тебя впечатление?

Давай я сразу скажу, что я не люблю ни исторические фильмы, ни исторические спектакли. Да, я смотрел на фестивале «Актёры России — Михаилу Щепкину» спектакль «Царь Фёдор Иоаннович» в постановке Центрального академического театра Российской Армии, да, мне он очень понравился, но я не стал бы покупать билет на спектакль подобного рода.

Во многих беседах я в открытую говорю, что мне Чехов не нравится. И Пушкин мне не нравится! «Как ты такое можешь говорить?!». Да вот так! Поверь мне, я намного лучше и ближе знаком с произведениями Пушкина, Чехова и т.д., чем те, кто причитает, как можно не любить Пушкина. За этот год я прочитал и прослушал (в качестве аудиокниг) более сотни произведений Паустовского и Пришвина. Я что, должен срамить тех, кто Пришвина и Паустовского помнит только по школе?

Я всё это говорю к тому, что в нашем социуме театр выделяют как высокое искусство, противопоставляя его всяким непотребным занятиям. Маша – молодец, в театр ходит! Коля – бескультурный, водку в гараже пьёт.

Весь абсурд сравнения в том, что сравнивают то, что сравнивать и не надо. А когда что-то превозносится, то зачастую это вызывает сильное отвращение. Приведу пример. В школе (1985-1995 гг.) нас часто водили в музеи, на выставки и т.д. Как-то наш класс «А» и параллельный класс «Б» привели в областную библиотеку на лекцию о современном искусстве. Нам было уже лет по 14-15. И вот два часа подряд мы слушали наискучнейшую лекцию про авангардизм, кубизм, импрессионизм, абстракционизм и т.д. Ты думаешь, после подобной лекции я побегу в художественный музей?

Нас водили и в кукольный театр, и в драматический театр. Что-то мне было интересно, что-то нет. Но если на вопрос «Понравился спектакль?» ты отвечал «Нет», тебя тут же обвиняли во всех смертных грехах. А впечатления из детства очень сильно отпечатываются в твоём сознании.

Если же вернуться к твоему вопросу, какие спектакли мне понравились, то я скажу – все. Если же говорить о жанре и личных предпочтениях, то мне очень понравился спектакль «Скрипка, бубен и утюг» в постановке Воронежского государственного академического театра драмы имени А. Кольцова. Если коротко, мне нравятся современные спектакли.

Отвечая на вопрос о впечатлениях от спектаклей, ты сразу перескочил на тему воспитания, навязывания высокого искусства и т.д. Причина понятна – тебе не нравится, когда что-то навязывается…

Да, не нравится…

Если же вернуться к просмотренным спектаклям и впечатлениям, что бы ты выделил в том или ином спектакле? Сюжет? Игру актёров? Декорации?

Мне нравится, что ты используешь слово «впечатления», так как это слово здесь уместней всего.

Мой ответ будет немного нестандартным, так как я смотрю спектакль не с позиции зрителя, а как фотограф или видеооператор. Нет, я спектакль не снимаю (если, конечно, меня целенаправленно не приглашают), я фотографирую спектакль глазами. Все эти полтора-два часа я наблюдаю за светом и тенями на лицах актёров, запоминаю интересные ракурсы. Со спектакля я ухожу совершенно с иными впечатлениями, чем остальные зрители.

Также я смотрю на спектакль в спектакле. Вся наша жизнь – это огромный спектакль, в которое играет Сознание… Бог… Театр одного актёра с множеством ролей. Приходя в театр, будь то профессиональный театр или любительский, я также наблюдаю за зрителями во время представления. Раз пять у кого-то зазвонит телефон, он или она полминуты вытаскивает его из сумки и шепчет, что «я в театре, перезвоню». Кто-то спит во время спектакля, кто-то на ухо соседу комментирует спектакль. Зрительный зал для меня тоже спектакль!

Если же говорить о представлении, то мне очень хочется всё фотографировать. Когда я смотрю тот или иной спектакль, я представляю, как я хожу по сцене и ловлю кадры.

Я фотографировал многие репетиции и спектакли любительских театров. Что-то на профессиональный фотоаппарат, что-то на телефон. Мне очень нравится, когда есть возможность во время репетиции ходить по сцене, я люблю брать лица крупным планом.

Ты говоришь про любительские театры. Сколько вообще театров в Белгороде?

Профессиональный театр – один. Это Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина. Я говорю про театры, где играют люди. Кукольный театр в данном контексте я сейчас не рассматриваю. В твоём родном Воронеже, насколько я знаю, несколько профессиональных театров.

Если говорить про любительские театры, то я знаю следующие театры: театр-школа «Образ», театр-студия «Молоко», театр «Новая сцена 2», театр «Спичка». Откуда я знаком с этими театрами? За последние три года я снял несколько десятков спектаклей этих театров. Как фотосетов, так и видео. Что-то за «спасибо», что-то за гонорар.

Под выражением «профессиональный театр» я подразумеваю не качество игры актёров, а полную занятость актёров. И ещё один нюанс. Говоря про любительские театры, нужное понимать, что в первую очередь некоторые из них это студии, где обучают ораторскому искусству.

Чтобы разбавить нашу с тобой беседу, вот некоторые фотографии, что я отыскал. За три года было сделано несколько тысяч снимков, многие из них выложены в пабликах или профилях ВКонтакте тех или иных актёров. Я уже говорил, что в сентябре 2016 я удалил все свои фотоархивы, чтобы полностью сосредоточиться на написании повести и рассказов, а также на их переводе на английский язык.

Театр-школа «Образ». Несколько фотографий с майского фестиваля «Наш кислород». Репетиция. А так, по сети гуляют сотни фотографий и несколько видео, как с репетиций, так и со спектаклей.

Театр-студия «Молоко». Фотография, сделанная на сотовый телефон. Использовал ретро-фильтр. Фото, хоть в качестве афиши используй. Есть также полное видео репетиции и самого спектакля.

Театр «Новая сцена 2». Летняя фотосессия. Июнь 2016. Съёмки начались в 5:30 утра.

Театр «Спичка». Нашёл в сети одну фотографию из тех, что я фотографировал.

Если говорить про Белгородский драматический театр, то вот несколько фотографий с генерального прогона спектакля «Безымянная звезда». Фотографии сделаны на сотовый телефон.

Это видео со вчерашнего спектакля, который был показан в Белгородском государственном институте искусств и культуры. Ставили студенты второго курса колледжа. Видео снято на сотовый телефон. Я ссылку на ЮТуб скинул практически всем своим знакомым и друзьям. Человек восемь уже написало мне, что и они сами и их дети были в восторге от спектакля, хотят посмотреть вживую. Все прямо-таки влюбились в героев спектакля, особенно в Обезьяну и Лиса. Так что я и тебе рекомендую посмотреть этот спектакль.

Судя по тому, как ты описываешь спектакль, тебе он очень понравился…

Если говорить о собственном впечатлении, то этот спектакль нечто… свежее, что я увидел за последнее время. Мне понравилось всё! От сюжета до мельчайших деталей, где, например, Лис и Мышь шмыгают носом, что-то вынюхивая, где режиссёры спектакля стебутся над ситуацией, которая всем нам так знакома – соседи с дрелью и перфоратором в выходной день, элементы танго в сюжете, где Лис подозревает Обезьяну. Тут лучше не словами описывать, а надо вживую всё смотреть.

Я ко всему вышесказанному хотел бы кое-что добавить. Современные реалии, хорошо ли это или плохо, сложились так, что на всё мы смотрим как на продукт. Спектакль – это тот же продукт. Хотя бы потому, что зритель платит за поход в театр. Например, стоимость билета на спектакль «Царь Фёдор Иоаннович» в постановке Центрального академического театра Российской Армии (спектакль был показан в Белгороде на фестивале «Актёры России — Михаилу Щепкину») составляла 1 500 рублей. Мне дали два билета на шестой ряд. Для провинциального города это недешёвый продукт!

Если говорить про Белгородский драматический театр, то у него в Белгороде конкурентов нет. Если же взять крупные города России, а также крупные города других стран, то там существует большая конкуренция. Есть театры-тяжеловесы, а есть небольшие студии, которые тоже хотят получить своего зрителя.

Я к тому, что как бы я не хотел в данной беседе опустить ключевую тему всех наших с тобой интервью – тему пиара – это не получится. Меня очень часто удивляет, что 99% людей не замечают очевидные элементы пиара, лежащие на поверхности. Когда меня те или иные знакомые спрашивают, как им зазвать людей, например, на свою выставку картин, я отвечаю: «Напечатайте тридцать постеров, разместите их в кафе, учебных заведениях и т.д.». Их ответ таков: «О-о-о-о… Это ходить надо! Просить». Да, надо ходить! Просто разместить фотку на своей странице в ВКонтакте, где количество друзей и подписчиков едва превышает 200 человек, не прокатит. Оффлайн никто не отменял! На онлайн сейчас возлагают столько надежд, но человека трудно оторвать от его смартфона. К вам на выставку или спектакль он не придёт, зато в Инстаграме лайкнет все ваши фотки с премьеры и напишет, какие молодцы.

Ты бы хотел открыть свою студию или театр? Просто гипотетически.

Говоря в контексте собственного эгоизма, да, хотел. Но этим театром тебе нужно заниматься тогда 24 часа в сутки. Это огромный груз и ответственность. Если б у меня был театр или студия, то я б занимался только пиаром.

Я сейчас работаю над созданием собственного проекта, который относится к категории «театр одного актёра». Я бы не стал называть это театром, если не одно но. В октябре 2016 я зарегистрировал одно доменное имя. Я думал, что я буду писать там отзывы о спектаклях, как я когда-то в 2010-2013 годах сотрудничал с сетью кинотеатров Синема Парк – я ходил на все сеансы бесплатно, но писал отзыв о каждом просмотренном фильме, а также фотографировал все мероприятия, приуроченные к премьере того или иного фильма.

Отзыв о спектакле, равно как и о кинофильме, без изложения сюжета написать невозможно, а пересказ со своим субъективным мнением мне делать не хочется, так как я уже раскрываю сюжетную линию. А так как то доменное имя красивое и презентабельное, то оставлять его бесхозным не хочется. Поэтому я решил некоторым своим рассказам предать повествование от первого лица. Сейчас я работаю над более детальным сюжетом своего рассказа «Подвал». Рассказ находится на странице 44.

Кроме художественных рассказов у меня есть множество историй о приключениях иностранцев в России. Всё-таки я более пятнадцати лет колесил со специалистами из Америки по просторам Матушки России. Данные истории – это более развлекательная составляющая, чем мои рассказы, где присутствует философия, которая не каждому интересна.

Выступления подобного рода – это скорее стиль stand-up, чем классический моноспектакль. Все эти истории я буду записывать в аудио формате, заливать в SoundCloud. Также я их переведу на английский язык.

Аудитория? Интернет – в первую очередь, а также для начала междусобойчики (квартирники, закрытые корпоративы, куда меня часто приглашают снимать фото и видео). Гришковец, например, свой первый моноспектакль представил в курилке, где было от силы человек 20, а теперь его моноспектакль «Как я съел собаку» весьма популярен и востребован.

Я всегда был одиночкой, поэтому театр одного актёра – это моё. Но это формат скорее Задорнова, Жванецкого, Измайлова и т.д.

Хоть ты и не театрал, но всё-таки просмотрев ни один десяток спектаклей в разных театрах, можешь назвать несколько актёров, на чьи спектакли ты бы пошёл вновь?

Если ты настаиваешь на именах, то навскидку… мне очень понравился образ Вашингтона (актёр Николай Ильдиряков) в мюзикле «Кентервильское привидение» (Белгородский драматический театр) и роль начальника вокзала (актёр Андрей Зотов) в спектакле «Безымянная звезда» (Белгородский драматический театр).

Я буквально вчера встречался с одним своим приятелем, которого очень давно не видел. Он большой поклонник театра «Новая сцена 2». Он произнёс такую фразу: «Если это любительский театр, то любой актёр минимум получает две звезды (подобно рейтингу пяти звёзд в Интернете и т.д.). Покажет себя хорошо, добавлю ещё звёзд. Нет, две звезды всё рано останутся. Если это профессиональный актёр, то звёзды просто так он не получит. Заработать надо!».

Говоря про любительские театры, приходя туда, ты с актёрами в определённой степени наравне, так как на сцене играют юристы, программисты, менеджеры и т.д.

Я смотрел много спектаклей театра-школы «Образ», названий не помню, но помню практически все сюжеты, а для меня сюжет в спектакле самое главное. Я не люблю авангардные постановки.

В прошлую субботу я снимал видео спектакля «Любовь и её жертвы» (театр-студия «Молоко»). Очень забавный сюжет. Актёры – молодцы!

Я думаю, на этой позитивной ноте мы с тобой интервью закончим, а продолжим уже в 2017 году. Основная тема, конечно, копирайтинг. Я желаю тебе успехов в твоём проекте «Театр одного актёра», а также успехов всем твоим приятелям из различных студий. Ну, и, конечно же, актёрам Белгородского драматического театра.

Advertisements