Современные пьесы

«Современные пьесы» – интервью Алексея Марковича для американского электронного журнала «Жизнь как творчество». Беседовала Пенелопа Герхартер. Январь 2017.

Отрывок из интервью.

В мире прозы ты чувствуешь себя как рыба в воде, короткие фантастические рассказы с необычной концовкой – твой конёк. Пьеса же для тебя нечто новое. Как происходит переход в данную сферу творчества?

Да, формат, в котором пишется пьеса, это нечто новое. Но здесь есть свои преимущества над рассказами. В пьесах оформление диалогов упрощено. А так как несколько моих последних рассказов состоят на 99% из диалогов («Фантик», «Солипсист» и  другие), то пьеса как раз идеальный формат.

Хорошо. Пьеса написана. Что дальше? Где будут происходить постановки и будут ли они вообще?

Я сейчас пишу небольшие пьесы. Точнее, монологи. Но составляю их именно так, как я хочу, чтобы их прочитал актёр. То есть это формат сцены, всё специально для зрителя. Если в своей «Вселенной Марковича» или фантастических рассказах я могу лить воду (своего рода ментальный и эмоциональный выплеск), то в пьесах (монологах для моноспектаклей) мне хочется донести до зрителя саму суть.

На данный момент у меня следующая стратегия: монологи на несколько минут. И в первую очередь я хочу ставить это не на сцене, а снимать на видео. Например, я сейчас работаю над текстом, который читает девушка. Эта девушка выжила в ядерной катастрофе. Переполняемая страхом она рассказывает это тем, кто нашёл её, скажем, в бункере. Текст читать будет знакомая профессиональная актриса, она согласна и ждёт с нетерпением, когда монолог будет готов. Думаю, что пятиминутный текст выучить абсолютно не сложно.

Сейчас век Интернета. Аудитория, которая готова смотреть спектакли и постановки онлайн, огромная. Я считаю, что современный театр должен идти к ним.

Какое понятие ты вкладываешь в определение «современная пьеса»?

В первую очередь, это сюжет. Не постановка в современном стиле (Ромео и Джульетта с айфонами), а именно современные сюжеты. Если говорить о том, над чем я сейчас работаю, то это как фантастика, так и бытовуха. Мне нравится наблюдать за людьми, подслушивать их разговоры в кафе, в транспорте. Столько забавных историй! В принципе, ничего нового, но столько интересного. У многих происходят страдания на ровном месте. Нет, я не хочу над этим глумиться, это своего рода компилирование того, что тебе доступно видеть и слышать. Персонажи этих бытовых сцен будут собирательными. Должно быть смешно.

Многие из моих хокку могут быть использованы в качестве сюжетов для пьес. Особенно, когда это касается взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Advertisements