Интервью Алексея Марковича для “Радио России” о фотовыставке «Сельская Россия». Январь 2015

Интервью Алексея Марковича для “Радио России” о фотовыставке «Сельская Россия». Январь 2015.

Елена Овчаренко: Алексей, недавно открылась ваша выставка «Сельская Россия». В чем секрет ее названия и что на ней представлено?

Алексей Маркович: Данная выставка представляет собой фотографии, которые были сделаны мной летом и осенью прошлого года во время частных поездок, пленэров, а также пресс-туров, которые были организованы Департаментом экономического развития Белгородской области. Пейзажи, макро-съемка… события, которые были запечатлены во время этих поездок.

Елена Овчаренко: И много ли у нас красивых мест на Белгородчине? В каких районах вы побывали?

Алексей Маркович: Да их много! В принципе, любое место представляет собой красоту, если ты готов ее увидеть. Что касается выставки, там представлены Грайворонский, Борисовский, Яковлевский, Прохоровский и другие районы Белгородской области. Где-то, в общей сложности, шесть или семь. Елена: А в России где удалось побывать? Алексей: В бытность работы переводчиком с английского языка я побывал со специалистами из Америки и Европы, можно сказать,.. ну, всю Центральную Россию я полностью объездил. Нижненовгородская, Псковская, Великий Новгород, Курск, Орел, Брянск, Липецк, Тамбов и так далее. То есть, не только сами города, но и районные центры, и маленькие деревни. В основном, это были поездки по животноводческим фермам.

Елена Овчаренко: А ваше самое любимое место или любимый уголок в России?

Алексей Маркович: Если говорить о Белгородской области, то это Грайворон, если говорить о России целиком, мой любимый город – это Брянск и Брянская область.

Елена Овчаренко: Фотовыставка «Сельская Россия» – какие мотивы изображены на фотографиях?

Алексей Маркович: В основном, это пейзажи… пруд… Также ярмарки… Одна из фотографий, которая очень многим понравилась, я крупным планом сфотографировал роспись на тарелках, которые были представлены на продажу.

Елена Овчаренко: Правда ли, что именно сельская местность напоминает сюжеты из народных сказок? Вот ваши фотографии, они олицетворяют вот именно сюжеты сказочные?

Алексей Маркович: В какой-то степени да. Воспитан был я еще на советских книгах, советских учебниках, где рисунки проходили строжайший отбор, были нарисованы самыми высшими профессионалами, иначе и быть не могло. Поэтому с детства импринтировались, заложились определенные картинки, которые были сделаны в самых правильных рамках. Если говорить о детстве, одной из моих любимых книг, была, можно так сказать, настольной, это «Белогорье – синие дали», где были представлены фотографии, сделанные в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов многими фотографами Белгородской области. Смотришь – многие фотографии мои, не в том плане, что они повторяют… но именно хочется передать тот дух, когда ты отсекаешь много лишнего, а пытаешься передать именно настроение. Не столько сюжет, сколько свое собственное присутствие в этом месте.

Елена Овчаренко: На фотографиях представлены сельские жители, животные, пейзажи. К какому жанру вы бы отнесли свою фотографию?

Алексей Маркович: Представлены, в основном, пейзажи. Есть, ну я бы сказал, два хита, это кот, мы его зовем Собака, он очень знаменит, потому что у многих он висит теперь в качестве магнитика на холодильнике. И вторая фотография… это такая идиллия, когда мы были на пленэре, возле маленького сарайчика, окрашенного в голубой цвет, слева на скамейке лежала подушка, справа – белый потрепанный кот. Это одна из таких ярких фотографий, и она очень сильно передает настроение. Также представлены фотографии, где запечатлены моменты с ярмарок, международных сельских фестивалей, но есть две фотографии, которые я бы отнес к жанру «созерцательной фотографии».

Елена Овчаренко: А в чем особенности созерцательной фотографии, расскажите о них поподробнее.

Алексей Маркович: Я могу сказать, что на протяжении последних трех лет начал фотографировать, сам того не понимая, например, солнечный свет на поверхности. То есть не столько события или определенные предметы, потому что, когда ты делаешь репортажную съемку, там, в основном, тебе нужно, получить какой-нибудь яркий кадр: машина в движении, человек, выражающий определенные эмоции, а здесь каким-то образом ты начал обращать внимание на свет от фонаря, солнечный свет на той или иной поверхности, капля росы под определенным углом. И у меня накопилось несколько сот подобных фотографий, и на своем англоязычном блоге мне одна женщина написала, что данные фотографии относятся к жанру «созерцательной фотографии». Я никогда раньше не сталкивался с таким термином… посмотрел, что это такое… оказалось достаточно популярное направление на сегодняшний день, когда ты фотографируешь не столько объект, именно его концепцию, то есть ты отходишь от концепции, а фотографируешь именно свое наблюдение, то, когда ты находишься в данном моменте, отбрасывая все лишнее и полностью отождествляешься с этим предметом или явлением. Мне, если говорить про это направление, больше нравится именно минимализм.

Елена Овчаренко: Есть такое высказывание, что хорошие фотографы – это продукт поштучный. Вы согласны с этим?

Алексей Маркович: В принципе, да. Если говорить о фотографиях, которые представлены именно сегодня, то редко находишь что-то себе по душе. То есть раньше, например, в семидесятые, восьмидесятые годы, неважно какая страна, фотограф был на вес золота, потому что нужно было не только знание ракурса, не только видение, но также нужно было знать всю химию, проявку и так далее, плюс еще досконально фотоаппарат… с диафрагмой… выдержкой… экспозицией… и так далее. На сегодняшний день фотоаппарат с автоматикой, даже тот же самый сотовый телефон может уже сделать нормальный кадр, главное, чтобы видеть.

Елена Овчаренко: С развитием компьютерных технологий появилось много новых программ, предназначенных для фотографии. Как вы думаете, не теряется ли искренность, жизнь не пропадает у фотографии из-за этого?

Алексей Маркович: Могу сказать, что я лично не пользуюсь никакими редакторами. Я не говорю, что ими не надо пользоваться, потому что они необходимы для определенных целей. Это если говорить о журналах моды, о каких-то пейзажах для топовых журналов. Я могу иногда только использовать черно-белый фильтр, либо немного прибавить цвет. Моя цель показать то, что я вижу, а не то, что хотят опять же, увидеть зрители.

Елена Овчаренко: Алексей, ваши планы. Что вы собираетесь делать, чем удивите зрителей?

Алексей Маркович: Я отхожу на сегодняшний день полностью от репортажной фотографии как таковой, коей занимался на протяжении последних лет, и полностью перехожу именно в те картинки, можно так сказать, которые будут интересны людям для украшения своего дома, офисов, ресторанов и так далее. Пока нет никакой коммерческой в этом цели, мне хочется попробовать, как они будут смотреться, в основном, опять же это минимализм, определенные абстракции, где-то какие-то сельские пейзажи. В основном буду представлять аудитории то, что относится к созерцательной фотографии.

Елена Овчаренко: А с чем связан такой резкий перелом в творчестве?

Алексей Маркович: Фотография – это следствие каких-то преобразований, которые у тебя происходят в сознании, то есть ты отходишь понемногу от концептуального мышления и больше начинаешь просто присутствовать, просто видеть, созерцать именно то, что перед тобой. То есть созерцательная фотография относится к тому, что сейчас принято говорить «быть здесь и сейчас». Когда ты просто присутствуешь, наблюдаешь, то получается, что ты передаешь свое внутреннее состояние, свою внутреннюю эмоцию. Когда ты хочешь показать, что у тебя на душе.

Advertisements