Русская зима

Интервью Алексея Марковича для «Радио России» о персональной фотовыставке «Русская зима», которая проходит в данный момент в библиотеках Австралии.

Запись: 25 января 2016.

Эфир: 5 февраля 2016.

Алексей Маркович: Это работы, на которых изображена русская зима. Фотографии сделаны в солнечные дни и пасмурные. Почему в Австралии? Потому что у меня много знакомых, с кем я общаюсь по Интернету через свой англоязычный блог, и один из тех, кто организовал эту выставку, является руководителем крупной библиотеки в Канберре, это столица Австралии, и он предложил в нескольких залах разместить эти фотографии. Там представлено более шестидесяти фотографий. Также другие библиотеки заинтересовались и хотят, чтобы после того как эта экспозиция побудет в той библиотеке, будет перемещена в Сидней, Мельбурн и, может быть ещё, два города. Я думаю, где-то до лета эти фотографии будут путешествовать по разным библиотекам Австралии. До конца февраля подобные фотографии будут представлены в Пушкинской библиотеке-музее. Кстати, особенность этой выставки в том, что это свежие фотографии, которые были уже сделаны в январе 2016 года.

Елена Овчаренко: Как вы думаете, всё-таки получат резонанс ваши работы в Австралии? Всё-таки там зимы нет.

Алексей Маркович: Я думаю, да. Они уже получают, потому что на выставке представлены мои данные, то есть сайт, электронная почта, несколько человек написали мне и спрашивают, как можно эти фотографии приобрести. Ну, я не занимаюсь продажей фотографий, я их, в основном, дарю тем, кто у меня просит.

Елена Овчаренко: Как отбирались фотографии? Всё-таки фотографий у вас очень много. И это ни один и не два кадра.

Алексей Маркович: Тематика, какая? Снег, деревья, пеньки, веточки. То есть на них не представлены никакие рукотворные объекты человека. Там нет магазинов, там нет торговых центров. Максимум, это скамейка, скворечник, фонарь. Так как я достаточно скрупулёзно отношусь к своим фотографиям, я отобрал на свой взгляд самые удачные, самые интересные, которые можно представить в общественном месте.

Елена Овчаренко: Алексей, скажите, как долго вы работали над фотографиями? Какие места вы выбирали для своих фоторабот?

Алексей Маркович: В основном, это Белгородская область. Ракитянский район, деревня называется Чистополье, там прекрасный пруд, у меня этого пруда есть фотографии и весной, и летом, и осенью. Вот, наконец, мне удалось сделать зимние фотографии. Также это Центральный парк, Парк Победы, Сосновка и Шебекинский район.

Елена Овчаренко: Самые удачные фотографии, где получились?

Алексей Маркович: В принципе, они везде удачные получились. Но те, которые мне больше всего нравятся, я бы их отнёс больше к сказочным фотографиям, это центральный парк Белгорода, как раз была погода, когда все деревья были в снегу, погода была пасмурной, получились фотографии как из какого-то кинофильма 60-х – 70-х годов.

Елена Овчаренко: Есть тёплые и холодные фотографии… Немножечко об этом расскажите нашим радиослушателям, что это такое.

Алексей Маркович: Тёплые фотографии – это когда на них представлены тёплые цвета. В основном, это жёлтый цвет с его оттенками. Холодные – это синий, белый. Если солнце светит, и ты фотографируешь, когда солнечный день, то по сути это тёплые фотографии, если это белый свет, например, лампы искусственного освещения, то это холодный цвет. Один день был пасмурным, другой день был солнечным. Я специально отобрал фотографии именно из пасмурных дней и из солнечных, чтобы была передана атмосфера, потому что кому-то больше нравятся тёплые цвета, кому-то холодные.

Елена Овчаренко: И всё же, какие фотографии ближе к сердцу вам? Тёплые или холодные? Пасмурные дни или же солнечные денёчки?

Алексей Маркович: Могу сказать, что очень красивые фотографии получились в пасмурные дни, но ближе мне всё-таки тёплые цвета.

Елена Овчаренко: Фотографии 2016 года представлены на выставке. Когда вы успели всё это сделать? Когда вы успели съездить?

Алексей Маркович: Ну, я достаточно часто выбираюсь на природу с друзьями, компанией, когда сам на автобусе, когда с кем-то на машине. Фотоаппарат я беру с собой практически каждый день, не смотря на то, что он достаточно большой. Бывают такие прекрасные кадры, а ты стоишь, у тебя в руках только сотовый телефон, пусть даже с неплохой камерой, но ты хочешь запечатлеть этот закат, или как солнечный свет падает на какое-то здание, а ты не можешь предать полностью всю эту цветопередачу. Поэтому я взял себе за правило, брать как можно чаще с собой фотоаппарат, даже не смотря на то, что холодно, аккумулятор быстро разряжается, всё равно я фотоаппарат беру.

Елена Овчаренко: Мороз и солнце, день чудесный… Скажите, насколько тяжело работать в холодных условиях?

Алексей Маркович: Да не тяжело. Единственное, что пальцы мёрзнут. Пофотографируешь минут 10-15, перчатки наденешь, подождёшь несколько минут, и аккумулятор приходится иногда вытаскивать, запасной аккумулятор лежит в кармане для того, чтобы он не охлаждался, а тот, который быстро разряжается – достал его, погрел, через какое-то время опять его вставляешь. То есть постоянно приходится менять эти аккумуляторы. Оно того стоит, чтобы поморозить себе пальцы, погулять часа два-три, и сфотографировать эту красоту.

Елена Овчаренко: При каких температурных условиях вы не советуете работать с камерой?

Алексей Маркович: Наверное, в минус 25 уже не стоит её брать, хотя я фотографировал и в минус 30. Единственное, что она быстро разряжается, и пальцы быстрее мёрзнут.

Елена Овчаренко: Что дальше в планах?

Алексей Маркович: Мне хочется выводить всё-таки больше и больше своих фотографий в оффлайн. Да, в Интернете, и не только в России, но и во многих других странах фотографии пользуются большим успехом, но мне хочется, чтобы они были представлены, в первую очередь, на выставках, чтобы люди вживую могли их посмотреть. Да, их печатают в журналах, на различных Интернет-порталах, но мне хочется, чтобы жители нашего города могли прийти в свободное время в библиотеку, потому что планируется ещё несколько выставок в других библиотеках Белгорода, чтобы они могли прийти и посмотреть эти фотографии вживую.

Елена Овчаренко: Алексей, всё же ваши фотографии представлены в библиотеках Австралии. Какие эмоции? Вы представляете наш регион. Фотографии нашего региона увидят жители Австралии.

Алексей Маркович: Далеко это уже не первая выставка, которая проходит за рубежом. То есть были выставки в Новой Зеландии, в Ирландии, в Соединённых Штатах Америки, во Франции, Англии и т.д. На сегодняшний день фотографии, которые представлены в онлайне, в Интернете, видят каждый день тысячи и тысячи людей. Здесь же мне всё-таки хочется, чтобы люди посмотрели их вживую. Какие эмоции? Ну, конечно, приятно, что твои фотографии увидят в другой стране и особенно приятно, что они будут вне Интернета. Потому что я и раньше говорил, что фотография, в первую очередь, это распечатанное, живое изображение.

Елена Овчаренко: У каждого есть своё любимое время года. Является ли зима каким-то таким сказочным для вас периодом?

Алексей Маркович: Моё любимое время года – осень. Потом зима, весна. Я не люблю лето, потому что жарко. Цвета однотипные, одинаковые, листья, деревья все в пыли, дороги пыльные, то есть нет такого колорита, который можно запечатлеть на камеру, либо написать какой-нибудь этюд, если ты художник. Зимние фотографии, не смотря на то, что они холодные, там снег, можно тоже сделать тёплыми. Технологии, в принципе, позволяют: ты просто добавляешь цветовой температуры, плюс 10-15 процентов, и у тебя холодные зимние фотографии, сфотографированные в минус 20-25, превращаются в тёплые, уютные, потому что белый цвет становится немного теплее, желтее, следовательно, восприятие совершенно другое. То есть если посмотреть на эти фотографии, где будет выложен оригинал, и где уже небольшая обработка с цветами, то совершенно по-другому человек будет уже воспринимать её. Это вот как фотографии из 70-х, 80-х, или как мы привыкли к старым добрым фильмам, когда это было снято на плёнку. То есть некоторые даже у меня спрашивают, на что ты снимаешь, не на плёнку ли, потому что добавляется вот этот эффект теплоты.

Елена Овчаренко: Как в Белгороде, так и в других городах России очень много фотографов, и вот я заметила, что сейчас принято использовать Фотошоп. Глядя на ваши фотографии, они отличаются реальностью. Они настоящие. Работаете ли вы в каких-то программах, применяете ли вы Фотошоп, расскажите.

Алексей Маркович: Я не использую Фотошоп, потому что, во-первых, я им не умею пользоваться, во-вторых, я не использую никаких редакторов, кроме как немного добавить контрастность цвета или наоборот сделать фотографию чёрно-белой. Мне нравятся живые, естественные фотографии. В данном случае у меня такое кредо. Другие да, обрабатывают. Что-то мне нравится, что-то нет. Но в основном, если я вижу живую фотографию, где нет никакой обработки, она меня притягивает.

Елена Овчаренко: Хочется надеяться, га то, что в Пушкинской библиотеке появятся фотографии с видами Австралии. Я надеюсь, в скором времени вы туда доберётесь.

Алексей Маркович: Возможно да. В Австралии я ещё не был. Конечно, интересно посетить эту страну. Для многих она загадочна, в принципе, как и для жителей Австралии, Россия продолжает оставаться загадочной страной.

Advertisements