Путешествие по России

Интервью Алексея Марковича для “Радио России” о проекте “Путешествие по России” для иностранцев.

Запись: 7 сентября 2015.

Эфир: 16 сентября 2015.

Алексей Маркович: Данный проект представляет собой накопившуюся информацию, поездки по различным регионам Российской Федерации: от Пскова, Великого Новгорода до Тюмени, Новосибирска и других городов. В первую очередь, это проект для англоязычных читателей моего блога, то есть тех, кто владеет английским языком, не важно, из какой страны, для того чтобы представить им свои собственные впечатления от поездок по нашей стране на протяжении лет так двадцати.

Елена Овчаренко: Алексей, хотелось бы немножечко поподробней об этом блоге. В чем его особенность?  Какие рубрики? Какие разделы этого блога?

Алексей Маркович: Блог в основном художественный, то есть там я выкладываю свои фотографии, но будет одна большая такая категория, где будут представлены различные города, включая Белгород, многие города и сёла Белгородской области, и также другие города, например Золотое кольцо России, то есть Ярославль, Владимир, Ростов Великий и другие города. И также все города, в которых мне удалось побывать ни один даже десяток раз.

Елена Овчаренко: Как родилась идея создания этого проекта?

Алексей Маркович: Она вынашивалась на протяжении последних шести лет, то есть это не то, что раз, я и захотел её сделать. В 2010 году с одним из приятелей мы разрабатывали такой проект по привлечению иностранцев сюда в Белгородскую область, но он был закрыт, потому что товарищ занимался своими делами, я тоже своими делами больше был занят, а много материала, особенно текстового материала осталось, поэтому на протяжении последних нескольких лет накопилась ни одна тысяча фотографий, и проект, можно так сказать, уже подходил к тому, чтобы его начать реализовывать как некое такое, можно сказать, пиар пространство, рекламное пространство для иностранцев, для того, чтобы они приезжали к нам. Потому что развит у нас выездной туризм, но не развит именно въездной туризм. Хотелось, чтобы сюда, особенно к нам, в провинцию, как бы это не звучало, приезжало множество гостей.

Елена Овчаренко: Алексей, ваш проект «Путешествие в Россию»… скажите, почему именно такое название?

Алексей Маркович: Проект носит такое название, потому что в первую очередь предназначен для иностранцев, которые будут набирать «Путешествие в Россию» или «Где побывать в России», «Что посмотреть в России» и т.д., в первую очередь для поисковых систем. В поисковых системах они вбивают фразы Travel to Russia, Visit Russia, What to see in Russia, What to visit in Russia, что в принципе означает «Что посетить в России», «Где побывать в России», «Путешествие в Россию» и т.д.

Елена Овчаренко: Основные цели этого проекта… какие?

Алексей Маркович: Основные цели – это привлечение сюда иностранцев для въездного туризма. Я не знаю, как он будет развиваться, потому что на данном этапе всё это делается на добровольных началах, куда я вкладываю свои собственные средства, ресурсы, а там уже, я думаю, подтянутся и другие компании, организации, туристические агентства. Но это уже как оно пойдёт. Но, единственное, что я могу сказать, за этим проектом большое будущее, если правильно поступенчато развиваться.

Елена Овчаренко: Ваш сайт рассчитан на зарубежных гостей. Как вы общаетесь с ними?

Алексей Маркович: Это блог, который создан на одной из блоггерских платформ. Основная аудитория – это Соединенные Штаты Америки, Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Потом уже идут Италия, Франция, то есть те, у кого английский язык не родной. Превалирующая аудитория – это художники, фотографы, писатели. Многие люди имеют какое-то хобби, ведут параллельно блог, где они описывают свои увлечения, потому что основная их деятельность, возможно, коммерция, реклама, производство. Блог для них это некая такая отдушина.

Елена Овчаренко: Алексей, представим на минуту, что я зарубежный гость. Я зашла к вам на сайт, и что я увидела?

Алексей Маркович: На сайте вы увидите сверху и на боковине блога небольшую картинку, где будет надпись Travel to Russia («Путешествие в Россию»). Россия всё равно для многих иностранцев является экзотической страной, не смотря на то, что в Интернете миллионы ресурсов, люди выкладывают фотографии о своих путешествиях, как иностранцы, так и наши. Местные выкладывают некие проекты о России. Но, к сожалению, 95% всего этого на русском языке. А хотелось, чтобы о нашей стране было полномасштабно на английском, но опять же, не с коммерческой точки зрения, потому что там и множество фотографий, уже выверенный текст, рекламные статьи, а здесь – свои впечатления. Также я буду сюда привлекать многих иностранцев, с кем мне довелось работать на протяжении пятнадцати лет в качестве переводчика, чтобы они делились своими впечатлениями.

Елена Овчаренко: Алексей, вот заинтересовался иностранный гость вашим сайтом. Что же вы предложите ему?

Алексей Маркович: Во-первых, иностранный гость, я думаю, не соберётся сразу ехать оттуда в Белгород. Возьмём человека, который живёт, ну, например, в Великобритании. И он решил посетить Россию. Естественно, Белгород для единиц только на слуху, и то, потому что кто-то из знакомых там побывал. Конечно, самые популярные маршруты – это Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо и прочие. А Белгород, Курск, Брянск, Орёл для многих до сих пор, если они не приезжают сюда по работе, остаётся городом-загадкой, или о нём они вообще ничего не знают. И вот, если, например, иностранец выбирает Белгород, находясь уже здесь, в России, зайдя на этот блог или раньше, например, узнав, что здесь есть какие-то интересные места, то там он увидит, что предложено несколько вариантов. В первую очередь, это личное общение, где я могу его сопровождать по различным местам, которые представлены на блоге: Холковский монастырь, различные живописные места. Есть программа, где иностранец может участвовать в рисовании на открытом воздухе, так называемом, пленэре. Уже практикуем мы это два года со знакомыми художниками.

Елена Овчаренко: Алексей, с какой целью вы делаете именно этот проект? Почему именно туризм… на Белгородчине?

Алексей Маркович: Это не столько туризм на Белгородчине, сколько, в первую очередь, представление России и отдельных мест, опять же подчеркну, там, где я побывал… представление именно на виртуальной площадке на своём блоге. То есть, это, в первую очередь, имиджевый проект. Второе, если кто-то заинтересуется, я думаю, впоследствии заинтересуется очень много людей, они могут приезжать и в Белгород, и в Курск. Возможно, это традиционные маршруты. Если они, например, едут сюда, в Белгородскую область, здесь есть много чего показать, просто мы, живя здесь, в какой-то степени, либо не знаем, либо для нас всё это настолько привычно, что мы не знаем, что им показать.

Елена Овчаренко: Алексей, скажите, данный проект будет усовершенствоваться? Что-то уникальное будет туда включаться?

Алексей Маркович: Это всё по мере развития. Например, уже год действует под-проект, если его так назвать. Это «Почтовые открытки из России». На своём англоязычном блоге у меня есть рубрика, где любой иностранец пишет мне на электронную почту свой физический адрес, и через специальный сервис, либо распечатываю эту фотографию, как открытку я ему отправляю. Самой популярной открыткой была «Осенний пруд» – это Чистополье, Ракитянский район… осень, сентябрь 2014 года… одинокая лодка… утро… отражение деревьев в воде. Человек двадцать её попросили отправить именно себе в почтовый ящик. Также это зимние фотографии, в основном, это Золотое кольцо России, которое я сам фотографировал. Открытки были отправлены в Штаты, Канаду, Австралию, Перу. Даже в Монголию. Мы часто думаем, что иностранцу, да и местному жителю, россиянину, интересны те или иные места с точки зрения пребывания. Но нужно отметить один факт, что гостю важно привезти с собой как можно больше фотографий. И у меня ориентированность на то, чтобы гость привёз с собой как можно больше снимков. Если говорить о местах, то, конечно, это Холки, где гости могут фотографироваться возле монастыря… можно и внутри монастыря. Грайворонский район, Прохоровка.

Елена Овчаренко: Алексей, на ваш взгляд, в какое время года всё-таки лучше посещать нашу область?

Алексей Маркович: Я думаю, что нашу область можно посещать в любое время года, потому что природа прекрасна в любое время года. А если говорить о каких-то ярмарках, заводах, ремесленниках и прочем, то они находятся именно в закрытом помещении, и неважно снег, дождь. Поэтому, я думаю, через несколько месяцев, один-два гостя в месяц уже будут появляться здесь в Белгородской области именно через этот проект. А там уже через пару-тройку лет, если этот проект дальше будет действовать, мы можем ожидать уже поток иностранных туристов.

Advertisements