Куда поехать на пленэр

Интервью Алексея Марковича для “Радио России” и радио “Маяк”, посвящённое открытию в Деловой библиотеке Белгорода фотовыставки автора “Куда поехать на пленэр”.

Май 2016.

Алексей Маркович: Я думаю, что для пленэра любое место хорошо. Просто каждый выбирает, что ему по душе. Кто-то пишет этюд в городе, кто-то выбирает место где-нибудь подальше от людей, например, пруд, река, заброшенная лодка. Всё зависит от желания художника.

Елена Овчаренко: Что вы изобразили на своих фотоработах? Что представили посетителям?

Алексей Маркович: На выставке представлены работы, сделанные во время шести пленэров. Зимний пленэр, два весенних пленэра и три летних. Одно из таких интересных мест, где мы побывали, это станица Атаманская, нас приглашали туда казаки. Также это был городской пленэр, который был организован 5-го августа 2015 года во время Дня города Белгорода, и несколько пленэров, куда художники-единомышленники отправлялись для написания этюдов. В основном это Ракитянский район и Грайворонский.

Елена Овчаренко: Алексей, скажите, поступают ли уже отзывы, возможно, положительные или какие-то критические о ваших работах?

Алексей Маркович: Работы, которые представлены на выставке, не столько художественные, сколько, в первую очередь, информативные, чтобы показать другим людям, насколько важен пленэр, да и вообще любое творческое занятие, потому что когда люди занимаются творчеством, ещё и вместе, это объединяет. Там, на выставке, оставлена книга отзывов, пока отзывов немного, указан мой сайт, блог, и люди, я смотрю, заходят на мои Интернет-ресурсы, то, что они вот посетили именно эту выставку. Там представлены художники во время работы, написание этюдов поэтапно, то есть холст, на котором пока что ещё ничего нет, десять минут прошло, двадцать минут прошло, час прошёл. Понятно, что не все этапы. Конечно, эти фотографии у меня выложены в моих фотоархивах. Там же представлены больше художники в творческом процессе: лица крупным планом, где-то кисть крупным планом, где-то холст, где-то даже кот, который сидит у маленького этюдника.

Елена Овчаренко: То есть в этот раз вы решили показать лица.

Алексей Маркович: В какой-то степени да. Просто я хочу отметить, что чем больше ты занимаешься фотографией, тем больше понимаешь, что фотограф должен вырабатывать в себе не столько видение как фотографа, конечно, это никто не отменяет, но, в первую очередь, я думаю, видение художника. Потому что, присутствуя с художниками на пленэрах, ты больше видишь все эти тональные растяжки, то есть от чёрного к белому, от тёмно-синего к светло-голубому, от тёмно-зелёного к светло-зелёному и т.д. То есть это даёт тебе ещё больше навыков и возможностей фотографировать, особенно когда ты ездишь по Белгородской области и делаешь репортажи о сельском туризме.

Елена Овчаренко: То есть вот такой выезд с художниками вам очень помог в творческом развитии.

Алексей Маркович: Это уже далеко не первый выезд, то есть таких выездов было больше десяти. Конечно, они помогают, потому что ты видишь, как художники смешивают краски, особенно, когда это происходит зимой, краска замерзает, необходимы разбавители. И, с другой стороны, ты во время этих пленэров можешь задавать множество вопросов, потому что природа всегда меняет своё состояние. Например, один день может быть солнечным, другой пасмурным. То есть если рассматривать падающий свет от неба, которое мы можем назвать линзой, либо источником освещения, то если говорить терминами художника, все эти рефлексы, отражения попадают на те или иные объекты. И понятно, что зелёный цвет, какой бы он не был изначально, изменяется в процессе того, как это освещение падает на этот объект. Следовательно, художнику надо всё это уловить. Фотографу, понятно, проще. И чем больше ты смотришь на работы художников, тем больше ты можешь это применить именно к себе.

Елена Овчаренко: Алексей, у вас много таких международных проектов. Скажите, что-то новое ещё появилось?

Алексей Маркович: Продолжает путешествовать по Австралии моя выставка под названием «Русская зима». В Германии сейчас открывается выставка «Сельская Россия» и в Великобритании. Так как Интернет сегодня доступен всем, ну, тем, кто живёт в цивилизованном мире, то нет никаких проблем отобрать несколько десятков фотографий, сбросить тем или иным кафе, пиццериям, библиотекам, колледжам, музеям и т.д. Они у себя это распечатывают и потом оформляют эту выставку. То есть цель этих всех выставок в том, чтобы показать именно красоты России, особенно Белгородской области, там за рубежом. Сейчас, я думаю, эту выставку про пленэры, добавив ещё туда несколько десятков фотографий, потому что планируется ещё несколько новых пленэров, чтобы эта выставка, подобно «Русской зиме», которая сейчас проходит в Австралии, могла путешествовать по различным заведениям.

Елена Овчаренко: Алексей, куда вы, если не секрет, собираетесь на следующий пленэр?

Алексей Маркович: Запланировано несколько пленэров, в ближайшее время мы поедем в Дубовое, это будет групповой пленэр, как для профессионалов, так и для новичков. Конечно, Грайворонский район, известный своими живописными местами. Ракитянский район и ещё два пленэра планируются в Курской области.

Елена Овчаренко: Алексей, у вас много всегда творческих идей, интересных проектов и задумок…

Алексей Маркович: Если говорить об этом проекте «Куда поехать на пленэр», сразу хочу сказать, что это некоммерческий проект, то я хочу сделать что-то вроде такого сборника, каталога красивых мест, именно мест не только в Белгородской области, но и в России. Например, если говорить о городе Владимире, то там есть одно очень живописное интересное место, где находится один из древних храмов. Называется он Церковь Покрова на Нерли. Там каждое лето, и не только летом, собираются художники со всей России, я думаю, не только с нашей страны, чтобы написать красивые этюды этого места. Я планирую поехать туда этим летом. Также думаю посетить несколько красивых мест, познакомиться с художниками, как из Владимира, так и Ярославля.

Елена Овчаренко: Алексей, я думаю, что не все, да, могут посетить выставку, особенно жители районов. У вас есть сайт, где возможно увидеть вот эти все фотографии… Если да, то как?

Алексей Маркович: Да, в конце апреля 2016 года я создал специальный ресурс, куда выкладываю все свои путешествия с художниками. Там не только представлены их готовые работы, есть детальный процесс написания, есть несколько смонтированных видео. Также есть разделы, которые называются «Причины, чтобы поехать на пленэр», я составляю специальный мини-словарик терминов художника, которые опять относятся к пленэрам. Что такое «этюд», что такое «мольберт», что такое «растворитель», какие существуют растворители, как смешивать краски. Я также провожу беседы со своими друзьями-художниками, и эти беседы уже в тексте выкладываются на этот ресурс.

Advertisements