Интервью Алексея Марковича для “Радио России” в честь открытия персональной фотовыставки “Мы роду казацкого” в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода. Октябрь 2014

Интервью Алексея Марковича для “Радио России” в честь открытия персональной фотовыставки “Мы роду казацкого” в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода. Октябрь 2014.

В Пушкинской библиотеке-музее Белгорода открылась выставка фоторабот Алексея Марковича «Мы роду казацкого» – итог пресс-туров по объектам сельского туризма Белгородской области. С мастером объектива Алексеем Марковичем встретилась моя коллега Елена Овчаренко.

Елена Овчаренко: Алексей, что представляет собой выставка?

Алексей Маркович: Данная выставка представляет собой фотографии с недавнего пресс-тура, где в течение двух дней мы посетили разные объекты сельского туризма, и вот как раз по определенному стечению обстоятельств в Пушкинской библиотеке намечалось мероприятие, посвященное истории белгородского казачества, и получилось так, что одна из сотрудниц предложила организовать выставку, спросив, есть ли у меня что-то на тему казачества. И оказалось, что как раз я только вернулся из пресс-тура, где несколько десятков было сделано фотографий из станицы Атаманская, это Сторожевое, Прохоровский район.

Елена Овчаренко: Насколько вот плодотворна была эта работа с казачеством?

Алексей Маркович: Ну, где-то в течение двух часов мы имели общение с ними. Мы обедали, пили чай, потом мы пошли фотографироваться с лошадьми, кормили их сахаром… Я не могу сказать, что эта была целенаправленная подготовка к выставке, это просто один из репортажей, который по стечению обстоятельств вырос в выставку… совершенно случайно… совершенно спонтанно…

Елена Овчаренко: Алексей, расскажите немножко о жизни казаков. Чем они живут?

Алексей Маркович: Я могу сказать только сказать из того двухчасового общения, что мы были там. Очень добродушные, строгая дисциплина. Мужчины занимались, в основном, каким-то трудом, женщины в это время готовили на кухне. Я не могу сказать, что я видел быт их, потому что это, скорее всего, то, что нам было показано… это как объект, опять же, туризма. Мы не были у них в домах, я не заходил к ним в палатки, ну кто-то из других заходил к ним в маленькую часовню на молебен. Но из того, что я видел, я могу сказать, что атмосфера очень добродушная, и люди достаточно открытые. Мне там очень понравилось, я планирую с друзьями-художниками поехать туда на пару ночей порисовать, на лошадях покататься, покормить их… То есть посещение того места вдохновило на то, чтобы в один из дней поехать туда и провести где-то там полноценные выходные.

Елена Овчаренко: Вашими главными героями на фотографиях оказались казаки и лошади. Насколько тяжело было снимать их вкупе?

Алексей Маркович: Во-первых, там был не только я с фотоаппаратом, а еще человек десять, поэтому каждый толкался рядом друг с другом, пытаясь найти кадр. Во-вторых, лошади постоянно убегали при виде такого количества народа, их было очень трудно сфотографировать. В-третьих, конечно, такое нужно фотографировать на телеобъектив, я был с широкоугольным фотоаппаратом, то есть на него очень хорошо пейзажи получаются. А телеобъектив – ты стоишь на расстоянии нескольких десятков метров, и лошадь тебя бояться не будет. Когда, например, атаман или кто-то там из других казаков кормил лошадей, то он хорошо получался, то лошадь отворачивалась. То есть, скажем так, двойственные фотографии: на одной – более удачно человек, на другой – более удачно животное получается. Но, скажем так, из тех нескольких десятков фотографий, что было сделано, где-то семь-восемь очень удачных. Кстати, на выставке там не только представлены казаки, но также еще и другие объекты сельского туризма, которые мы посетили не только в тот двухдневный пресс-тур, но также и в июле, и в августе, куда я ездил. Например, это Ракитное и Короча.

Елена Овчаренко: Расскажите немножко подробней вот об этих объектах сельского туризма.

Алексей Маркович: Первый объект, который мы посетили, это база отдыха «Русский барин», потом мы посетили.. называется объект «На излучине». Тоже Борисовский район, это уже Никольское. Потом мы поехали в Грайворонский район… «Хуторок»… Где как раз и были мероприятия с чеканкой монет. И потом мы поехали на базу, где ловят рыбу. Ну, рыбхоз. В основном, когда был этот пресс-тур, я отделялся от журналистов и ходил фотографировать то пруд, то мостик. В основном, я делал фотографии для своего блога, для того, чтобы получились какие-то красочные, интересные кадры. Поэтому если посмотреть репортажи других, то там, в основном, это какое-то мероприятие, у меня, в основном, это пейзажи.

Елена Овчаренко: А пейзажи какого района именно покорили ваше сердце?

Алексей Маркович: Больше всего впечатлил Грайворонский район красотой своей. Во-первых, было очень солнечно… ясный день для того, чтобы фотографировать. Потому что, если бы было пасмурно, были не такие, наверное, вдохновляющие фотографии. А так больше всего понравилось именно на пруду… уже последний объект… и в объекте, который называется «Хуторок».

Елена Овчаренко: Алексей, ну а мы вернемся к выставке. Ваша самая любимая фотография на этой выставке… Есть она такая?

Алексей Маркович: Есть! Наверное, это три фотографии. Первых две любимых… получился очень хорошо… удачно… атаман, который давал интервью. Второе… я не знаю, кто он… по должности… по рангу… где-то десять удачных фотографий получилось этого человека, одну из них я представил. И еще одна фотография,.. если говорить о Прохоровском районе, ну, даже не одна, а где-то пять-шесть очень удачных, красивых… это фотографии с лошадьми, где и журналисты, и сами казаки кормили лошадей.

Елена Овчаренко: Лошади являются самыми фотогеничными животными…

Алексей Маркович: Наверное, да. Как пел Александр Розенбаум в своей песне «Застольная»: «Мир дому, где собак и лошадей любят». Как раз, посвященной казачеству. Я думаю, что животные… да любое животное, если оно тебя не боится, оно очень фотогенично. Конечно, если такая толпа, человек в пятнадцать приходит, и лошади к этому особо не привыкли… каждый идет к ней поближе с фотоаппаратом… любое животное будет прятаться, убегать. Ну, через некоторое время, где-то минут тридцать-сорок… некоторые лошади даже нам позировали.

Елена Овчаренко: Алексей, если не секрет, над чем сейчас работаете?

Алексей Маркович: Я вернулся из четырехдневного тура, куда ездил с преподавателями из Института культуры по Золотому кольцу. Мы были в Суздале, Владимире, Ярославле, Переславль-Залесском… Привез несколько сот удачных очень фотографий, уже сделал на блоге двенадцать фотоотчетов. И после поездки туда вынашиваю и продолжаю дальше работать над идеей куда-то переехать в другой район и заняться именно экскурсиями, туризмом,.. чтобы поехать туда и попробовать что-то уже новое.

Елена Овчаренко: Алексей, а сколько времени уходит на отборку лучших кадров. По каким параметрам вы отбираете хорошие качественные фотографии?

Алексей Маркович: Когда я фотографирую, я стараюсь делать так, чтобы меньше было неудачных снимков. Конечно, неудачные, в первую очередь – это когда ты едешь в автобусе и видишь какой-нибудь красивый домик с резными ставнями, фотографируешь, скорость большая, она смазана, я ее удаляю прямо с фотоаппарата. Если говорить о каких-то статичных объектах, то ты пробуешь четыре-пять разных ракурсов, потом выкладываешь на блог или представляешь на выставке какую-нибудь, которая тебе больше понравилась. Например, из ста фотографий, ну 30-35 удаляю я. Остальные, более-менее удачные… из них 5-6, можно сказать, презентабельные, для того, чтобы куда-то выставлять. За многие годы голова, руки, глаза уже очень сильно натренированы, и ты за одну ты секунду видишь сразу одновременно несколько десятков кадров, и тебе просто потом требуется несколько минут для того, чтобы сделать то, то, то, что ты увидел где-то в течение, может быть, двух-трех мгновений.

В нашей студии был фотограф Алексей Маркович. Напомню, что в Белгородской Пушкинской библиотеке-музее открылась его фотовыставка «Мы роду казацкого». Она открывает цикл мероприятий, посвященных истории Белгородского казачества. Экспозиция продлится до конца ноября.

Advertisements