Хотмыжск, Белгородская область

Интервью Алексея Марковича для “Радио России” о выставках в Белгороде и за рубежом, поездке на пленэр в Хотмыжск и фотоискусстве для медицинских учреждений.

Запись: 20 сентябрь 2016.

Эфир: 20 сентября 2016.

Сейчас, уважаемы радиослушатели, вы познакомитесь с интересным человеком – белгородским мастером объектива – Алексеем Марковичем. Вчера он побывал в одном из красивейших мест Белгородчины, в Хотмыжске. Алексей собрал творческих, активных людей, и они дружно отправились на пленэр. Ведь осень – самое лирическое и благодатное время для таких путешествий. Фотохудожник признаётся, что безумно любит свою малую родину, и с каждым разом не перестаёт восхищаться красотой нашего края, его широкими полями и лугами, раздольем, богатой, удивительной природой.

Алексей Маркович: Это была частная поездка в Хотмыжск. В принципе, мы планировали поехать туда большой группой, но так как обстоятельства немного изменились, мы поехали в количестве пяти человек. Два профессиональных художника и три фотографа. Фотограф – это наш близкий приятель, его зовут Владимир. Мы с ним были, кстати, в прошлом году в Хотмыжске, когда проходила «Хотмыжская осень». И он точно также как и я имеет свои собственные проекты, ну, в принципе он больше занимается видеосъёмкой. Если говорить о художниках, то это был Николай Алексеев, он профессиональный художник, живёт в городе Белгороде, лет пятнадцать назад он переехал из Липецка. Он написал два этюда. И ещё один художник, его зовут Михаил. Он больше делал именно графические зарисовки. Если Николай писал маслом, то Михаил больше ручкой и карандашом рисовал. Пока художники писали этюды, мы обошли практически всю территорию, которая прилегает вокруг этих холмов в Хотмыжске, и сделали по несколько сот фотографий.

Елена Овчаренко: Чем необычна природа Хотмыжска на ваш взгляд?

Алексей Маркович: Я думаю, в первую очередь, это уникальный рельеф, потому что когда-то там ещё в семнадцатом веке была построена крепость, которая защищала Белгородские границы. А во-вторых, это то, что около склона холма расположено много домов, и течёт река. Доступ к реке свободен, то есть любой может подойти половить рыбу, искупаться, сделать фотосессию, и также можно погулять по этим сельским улочкам. Я думаю, что в первую очередь, природа уникальна тем, что там и холмы, и леса.

Елена Овчаренко: С погодой в этот день повезло?

Алексей Маркович: Погода была с утра пасмурной, но когда мы собрались уже уезжать, распогодилось, вышло солнце, и мы ещё остались на два часа, потому что как раз была самая хорошая погода для фотографии.

Елена Овчаренко: Алексей, вы снимали только пейзажи в Хотмыжске или всё-таки людей удалось поснимать?

Алексей Маркович: Людей практически мы не встретили, кроме двух местных жителей, с кем пообщались. Если говорить о живых существах, то я встретил того же самого кота, который был в прошлом году. Чем этот кот уникален? Дело в том, что он присутствует на одной из моих открыток, которая находится в наборе «Сельская Россия». Эти открытки напечатаны и распространяются бесплатно по всему миру. То есть любой желающий может получить этот набор, там как раз много мест именно Белгородской области. И на одной из них этот кот крупным планом. В этом году мы его опять встретили, это если говорить о живых существах. А так, что я фотографировал? В первую очередь, это пейзажи, заброшенные лодки, макросъёмка.

Елена Овчаренко: В вашей жизни постоянно происходит много интересных, ярких моментов, постоянно вы чем-то увлечены, что-то делаете. Немножечко о том, что было у вас?

Алексей Маркович: В первую очередь, я могу сказать, что мне нравится путешествовать. Но я не любитель путешествовать именно в далёкие края, куда-то за границу, мне больше нравится Россия. Просто я больше любитель природы, мне в первую очередь, необходимо уединение. А это больше река, пруд, коряга, озеро, деревья, лес. Поэтому, если говорить о поездках, особенно за это лето, то это было больше именно поездок на природу… Липецкая, Воронежская, Брянская, Орловская, Курская области… Несколько тысяч фотографий, которые также пойдут на различные выставки как здесь в Белгороде, так и в других городах, так и за рубежом.

Елена Овчаренко: Алексей, какой из городов вам больше всего понравился?

Алексей Маркович: Ну, мне в принципе, нравятся все города, но больше всего мне нравится именно природа Брянской области. Очень много лесов… именно таких насыщенных лесов, грибов очень много. Там не так уж благоустроено, например, как у нас в области, следовательно, больше именно таких вот, скажем, открыток для иностранцев, когда ещё всё не выхолено, а именно есть определённая какая-то разруха.

Елена Овчаренко: Скажите, куда же пойдут эти «несколько тысяч фотографий»? Выставка будет?

Алексей Маркович: Да, планируется несколько выставок, но в первую очередь, опять же эти фотографии пойдут в новые наборы открыток «Сельская Россия», а также я уже отобрал двести фотографий, которые пойдут в тот проект, который называется «Фотоискусство для больниц». Мы о нём говорили, кстати, в предыдущем интервью.

Елена Овчаренко: Мы напомним нашим радиослушателям об этом проекте. Расширилась ли география этого проекта?

Алексей Маркович: Да, она расширяется практически каждую неделю, потому что у меня на сайте есть специально двадцать архивов, в каждом по пятьдесят, по шестьдесят фотографий, которые можно свободно скачать. И я пишу различным медицинским учреждениям от Японии до Америки, от Франции до Исландии, и у меня каждый день практически по несколько десятков фотографий скачивают, распечатывают, и мне присылают эти фотографии, как уже они выглядят на стенах. Что представляет собой данный проект? Это, в первую очередь, воодушевить, взбодрить тех людей, которые находятся в медицинских учреждениях, особенно те, которые после операции должны там находиться ещё не одну неделю. Когда ты выходишь прогуляться в коридор, то ты видишь не голые стены, а несколько десятков фотографий большого формата, где изображена природа. То есть фотографии, которые должны тебя вдохновлять, и ты в скором времени выздоровеешь!

Елена Овчаренко: Алексей, скажите, а как пришла вам в голову идея этого проекта?

Алексей Маркович: Об этом проекте мне рассказала одна знакомая из Италии, мы с ней общаемся на англоязычном моём блоге. И она посмотрела мои фотографии, и сказала, что многие из них можно было б использовать именно в этом проекте, который так и называется Photo Art for Hospitals или просто Art for Hospitals, что переводится как «Фотоискусство для медицинский учреждений» или «Искусство для медицинских учреждений». Сейчас работы представлены в Германии, Франции, Америке, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Англии и т.д., то есть более двадцати стран. Я думаю, география будет расширяться, потому что это дело благое и людям приятно смотреть на красивые фотографии, а мне приятно, что я могу внести какую-то лепту, и человек возможно посмотрев на них, ну, улыбнётся и ему станет легче.

Елена Овчаренко: Ваши работы также могут появиться в белгородских медицинских учреждениях? Вы не задумывались над этим?

Алексей Маркович: Я задумываюсь над этим, я хочу предложить двоим своим приятелям, которые занимают определённые должности в двух медицинских учреждениях, но это надо с ними встретиться, потому что их не так просто застать вне работы.

Елена Овчаренко: Алексей, яркие для вас выставки… Можно отметить, какие они были? Что это были за выставки и где они проходили?

Алексей Маркович: Если говорить конкретно о Белгороде, то я могу сказать, значимая выставка прошла в Деловой библиотеке Белгорода, она была как раз посвящена началу нашей беседы – это про пленэры. То есть там были представлены фотографии с различных поездок по различным местам Белгородской области, где запечатлены художники в разное время года. Сейчас эта выставка начнёт путешествовать по другим библиотекам, а также по области. В принципе, выставка «Сельская Россия», которая началась в Грайвороне в прошлом 2015 году уже объехала десятки населённых пунктов. Это передвижная выставка, она проходит и на улице, и в различных домах культуры, библиотеках, школьных даже учреждениях, и я хочу, чтобы эта выставка про пленэры точно также путешествовала по различным местам.

Елена Овчаренко: На данный момент выставляете ли вы какие-нибудь работы свои у нас в Белгороде?

Алексей Маркович: На данный момент я выбрал для себя два направления. Свои фотографии я стараюсь представить за рубежом, а здесь, именно в России, в Белгороде в частности, я предлагаю своим друзьям, у кого есть дети, то есть где-то от тринадцати-четырнадцати лет, кто увлекается живописью, фотографией представлять свои работы в библиотеках, кафе и т.д. То есть в данный момент в Деловой библиотеке проходит выставка дочки моих очень близких друзей, ей четырнадцать лет… Кстати, её выставка проходила в прошлом году в Пушкинской библиотеке-музее, и имела очень большой успех, про неё написало очень много белгородских СМИ, которые специализируются именно на детской тематике, подростковой. Также в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка моего приятеля, как раз тоже сельская тематика. И если говорить ещё об одной направленности, то с октября месяца в Деловой библиотеке Белгорода начинается курс лекций, который я буду вести. Это авторский курс лекций о том, как художнику, фотографу и вообще любому творческому человеку получить какую-то хоть маломальскую известность. Я знаю очень много талантливых людей, которые имеют прекрасные, шикарные работы, но они не знают, как себя преподнести, как себя представить. Это бесплатный курс лекций, туда может прийти любой желающий. Основная тематика этих лекций «Как преподнести себя вне Интернета», то есть я буду говорить, как организовать выставки и не только в своём родном городе, и также как начать вести блог, на котором ты можешь выкладывать свои работы, и как сделать так, чтобы этот блог был по основным ключевым запросам проиндексирован поисковыми системами. То есть это для тех, кто, ну, вообще практически не знаком с этой тематикой, но хочет, так или иначе, чтобы о нём узнали.

Елена Овчаренко: Алексей, помимо фотографии вы увлекаетесь ещё и писательством. Как продвигается ваша деятельность как писателя?

Алексей Маркович: В этом году напечатали ещё пятьсот экземпляров моей книги «Проект Терра». Я эту книгу раздаю бесплатно своим друзьям, знакомым и также тем новым людям, с которыми я знакомлюсь. Но я продолжаю писать рассказы, я думаю, в следующем году выйдет мой новый сборник рассказов, который называется «Солипсист». В принципе, тематика та же самая, научная фантастика, философия, вопрос «Кто мы?», «Что мы?», «Откуда?» и т.д. Но рассказы, я считаю, уже более зрелые по сравнению с теми, не в контексте именно стиля, а именно по мировоззрению.

Вы познакомились с фотохудожником Алексеем Марковичем, человеком позитивным, неутомимым и разносторонним. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Поток мыслей, вихрь эмоций, масса задумок – в этом весь Маркович, свободный фотохудожник.

Далее в программе: новости, прогноз погоды. Оставайтесь с нами!

Advertisements