Интервью Алексея Марковича для радио “Маяк” о его участии в международном проекте “Фотоискусство для медицинских учреждений”

Интервью Алексея Марковича для радио “Маяк” о его участии в международном проекте “Фотоискусство для медицинских учреждений”.

Март 2016.

В эфире самая молодёжная программа «Горизонт».

Здравствуйте. В студии Елена Овчаренко.

Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность для того, чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны. Так однажды сказал великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев. И отрадно, что на Белгородской земле такие люди есть, которые знают, как русскую природу в прямом смысле этого слова, так и природу русской души. Люди, готовые восхвалять внешнюю и внутреннюю красоту своей малой родины.

Так и делает белгородский мастер объектива Алексей Маркович. Он патриот своей малой родины. Алексей фиксирует прекрасные моменты и превращает их в вечность. Особенно приятно осознавать, что красоту нашего края могут созерцать жители других стран. На данный момент белгородский фотограф участвует в международном проекте «Фотоискусство для медицинских учреждений». Его работы находятся в медицинских учреждениях разных стран. Это Франция, Италия, США, Канада, Великобритания. Как они туда попали, что это за проект и в чём его уникальность, рассказал гость программы Алексей Маркович.  

Алексей Маркович: Так как мой блог расположен на англоязычной платформе, то основные читатели блога это люди из Англии, Америки, Италии, Франции. Через этот блог я знакомлюсь со многими фотографами, художниками, другими творческими людьми и участвую иногда в различных интересных проектах.

Например, в декабре 2014 года я принимал участие в проекте «Сделай двенадцать фотографий в определённый день». Ты на сотовый телефон фотографируешь ровно двенадцать фотографий и участвуешь в конкурсе «Двенадцать фотографий одного дня». Участвовало двенадцать человек, я был единственный из России. Италия, Франция, Новая Зеландия, Австралия и Соединённые Штаты Америки.

Другой проект, в котором я сейчас принимаю участие, это «Фотографии для медицинских учреждений». Смысл этого проекта в том, что художники, фотографы безвозмездно предоставляют медицинским учреждениям свои работы. То есть на определённых сайтах выкладывают в электронном виде свои работы, которые можно скачать, и больница эти фотографии скачивает, распечатывает за свой счёт, оформляет в рамки и вешает в своих учреждениях.

Елена Овчаренко: Алексей, скажите, а с кем именно вы сотрудничаете? Кто обратился к вам?

Алексей Маркович: Ко мне обратилась одна женщина, руководитель этого проекта. Она итальянка, она зашла ко мне на блог, увидела мои фотографии и предложила также поучаствовать в этом проекте. На данный момент в её проекте задействовано более пятидесяти фотографов со всего мира. Ну, я единственный, кто из России.

Елена Овчаренко: Скажите, а что это за работы?

Алексей Маркович: В основном, это природа, макросъёмка, листик, паутинка, осенние листья, зимние пейзажи, скворечник в парке…

Елена Овчаренко: Скажите, а для чего нужно это всё?

Алексей Маркович: В первую очередь, это нужно для того, чтобы человек, который находится в медицинском учреждении, шёл быстрее на поправку. Недаром же говорят, юмор лечит, приятная картинка, забавная история, тёплое подбадривание. В данном случае фотографии являются хорошей мотивацией к тому, чтобы человек скорее выздоравливал. Просто когда бываешь во многих официальных учреждениях, чаще всего стены там пустые. Например, ты сидишь в очереди в стоматологической поликлинике, а на стенах ничего нет, они голые. А когда там висит хоть какая-нибудь картина, пусть даже абстрактная, то всё равно так или иначе твоё внимание отвлекается на ту картину, пока ты сидишь в этой очереди. Если говорить об учреждениях, где люди проходят реабилитацию после операций и т.д., то, конечно, такие работы воодушевляют их и ведут к скорейшему выздоровлению.

Елена Овчаренко: Такие фотографии вас бы успокоили, настроили бы на правильный лад?

Алексей Маркович: Я думаю, да. Например, один из фотографов, с кем мы дружим в Интернете, он из Франции, он тоже участвует в этом проекте, он занимается профессионально дайвингом, и он представил на этом сайте свыше ста пятидесяти своих работ, которые можно скачать. В основном, это подводная съёмка, проведённая в различных экзотических морях. Фотографии, кстати, которые распечатывают больницы, размером где-то от пятидесяти сантиметров в ширину. То есть человек может издалека рассматривать эту фотографию. Происходит такой визуальный контакт с этой фотографией.

Елена Овчаренко: А с другими работами других авторов вы знакомы? Видели?

Алексей Маркович: Из тех, с кем я общаюсь на своём блоге, это десять фотографов, которые тоже представили там работы. Съёмка с вертолёта, с воздушного шара. То есть это уникальные работы, которые сделаны необычным образом в необычных ситуациях.

Елена Овчаренко: Скажите, хотелось бы в таких необычных ситуациях, возможно, в экстремальных условиях поработать?

Алексей Маркович: У меня в моём фото-портфолио есть множество фотографий с воздушного шара, с вертолёта, с дельталёта. Нет подводной съёмки, но я как-то особо этим не увлекаюсь. Но мне очень хотелось бы, чтобы также и в Белгороде и в других городах России был запущен подобный проект. Поэтому вдохновившись тем, что делает эта женщина из Италии, я тоже хочу начать нечто подобное здесь в России. Я думаю, очень много различных медицинских учреждений будут рады подхватить эту идею.

Елена Овчаренко: Алексей, скажите, а отбирались фотографии вами или же представителем этого проекта?

Алексей Маркович: Отбираются фотографии представителями этого проекта, потому что цель, в основном, отобрать по определённым категориям. Подводная съёмка, аэросъёмка, макросъёмка, пейзаж, зима… по определённым временам года. То есть я предоставляю ей доступ к своим фото-архивам, и она говорит мне, что фотографии номер двадцать, сорок и пятьдесят подходят, и я отправляю эти фотографии уже ей по электронной почте.

Елена Овчаренко: Всё-таки очень приятно, когда жители Италии будут смотреть на фотографии из России. Скажите, в этих фотографиях всё равно есть какой-то подтекст, что это снято в России?

Алексей Маркович: Да, подтекст есть. Потому что, в основном, это мои любимые сельские мотивы. Это фотографии, которые сделаны во время пресс-туров по объектам сельского туризма Белгородской области, также во время пленэров с художниками. Но нужно ещё отметить, что эти фотографии представлены  не только в Италии, но также и во многих других странах, потому что этот проект международный.

Елена Овчаренко: Алексей, насколько вы активно идёте на сотрудничество? Как вы относитесь к новым предложениям и идеям?

Алексей Маркович: Любой проект, который связан с фотографией, если мне он интересен, я активно включаюсь в него, особенно, если это международный проект. Эти проекты не коммерческие, то есть я на них не зарабатываю, но это даёт, во-первых, продвижение, во-вторых, моральное удовольствие от того, что где-то за несколько тысяч километров человек посмотрит на эту фотографию и ему, возможно, станет немного легче.

Елена Овчаренко: Прошлая наша встреча была посвящена вашим работам, которые находятся в библиотеках жаркой Австралии. Скажите, как дела обстоят там?

Алексей Маркович: Одна экспозиция осталась в той же самой библиотеке, где и раньше была, а две других переехали в другие библиотеки. Я думаю, что необходимо будет связаться с некоторыми медицинскими учреждениями Австралии. Я думаю, что эти фотографии после того как они побудут ещё в других заведениях, могут перекочевать в больницы, стоматологические центры, а возможно, если будут нужны ещё фотографии, я сброшу оригиналы, и они смогут их распечатать.

Елена Овчаренко: Наступила весна, самое такое позитивное время года, яркое, ожидание новой жизни, ярких красок. Над чем сейчас работаете?

Алексей Маркович: Сейчас пока занимаюсь переработкой своих архивов, пишу некоторые статьи по фотографии, отвечаю на вопросы читателей на своих блогах, но ожидаю с нетерпением, когда наступит май, чтобы успеть сфотографировать как раз тот момент, когда начинает появляться зелень.

Хотелось бы пожелать всем радиослушателям, чтобы эта весна была тёплой, яркой, насыщенной различными интересными впечатлениями, и чтобы люди почаще бывали на природе и созерцали её не только через фотографии, но и вживую.

У микрофона был наш земляк, мастер фотографии Алексей Маркович. Он участвует в необычном международном проекте «Фотоискусство для медицинских учреждений». Его работы находятся в медицинских учреждениях разных стран. Это Франция, Италия, США, Канада, Великобритания. Алексей патриот своего края. Он объездил много мест Белгородчины, они оставили не только красивые кадры, но и отпечаток, неизгладимый след в душе. Его работы пропитаны теплом и добротой, от каждой фотографии исходит уют и умиротворение, возникает приятное ощущение, что ты у себя дома, в своём родном месте, в родной стране.    

Хочется пожелать Алексею как можно больше ярких и необычных проектов, новых встреч и интересного сотрудничества.

Наша программа подошла к концу. Над ней работали Елена Овчаренко и звукорежиссёр Роман Башмин. Всего вам доброго и до новых ярких встреч.

Advertisements