Философский театр

«Весь мир – театр» – философское интервью Алексея Марковича о театре для американского электронного журнала «Жизнь как творчество». Беседовала Пенелопа Герхартер. 12 января 2017.

Согласен ли ты с высказыванием Уильяма Шекспира, что наша жизнь – театр?

All the world’s a stage, and all the men and women merely players: they have their exits and their entrances; and one man in his time plays many parts.

«Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль».

На все 100%!!! За последние два года я всё больше и больше убеждаюсь, что наша жизнь – это лишь кем-то прописанная пьеса. Но мне больше нравится сравнивать наш мир с компьютерными играми.

Почему именно за «последние два года»?

Если говорить в контексте времени, то приблизительно два года назад начался тот процесс, который я назвал бы «разотождествлением с ролью». Я больше становлюсь свидетелем своего игрового персонажа, нежели участником пьесы под названием жизнь.

Мог бы ты рассказать об этом подробней?

Если коротко, то в моей жизни наступил тот момент, когда ты просто запутался. Запутался во всём! Ты скачешь от одной роли к другой, пытаешь кем-то быть, кем-то стать, кому-то подражать, кому-то угодить и т.д., но одновременно с этим ты понимаешь, что всё это бессмысленно. О некоторых своих состояниях я рассказывал твоей коллеге Лоанн Лунн в интервью «Красивые открытки».

Настал тот момент, когда вопрос, кто я на самом деле стал поглощать меня всё больше и больше. Всё остальное (деньги, отношения, карьера и т.д.) потеряли всякий смысл. Нет, я не говорю, что от всего этого я отказываюсь, просто всё это естественным образом уходит на дальний план.

Ты также начинаешь быть честным с самим собой, ты покидаешь многие «игровые площадки» этого мира и начинаешь создавать свою. Но это не происходит за пять минут. Процесс начался ещё в 2012 году, но вот только где-то в 2015-2016 ты на 90% покинул многие «игровые зоны». Некоторые эти преобразование описаны в моих рассказах.

Я читала многие твои рассказы, и как преподаватель философии могу сказать, что во многих твоих произведениях есть идеи, которые присутствуют в различных философских и религиозных учениях. Это некий особый интерес к метафизике, философии и т.д.?

У меня нет никакого интереса к систематизированным философским или религиозным учениям. То, что я описываю в рассказах, построено на наблюдениях за собой, за окружающим миром и т.д. Если уж я к чему и пришёл с позиции философии, то это солипсизм(Философская доктрина, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности).

Всё, о чём я пишу, это мой личный опыт, а также попытка дать ответ на вопрос, кто я.

Ответ найден?

Найден путь, который ведёт к ответу. Но как говорится, палец, указывающий на Луну, не есть Луна…

Возвращаясь к нашей запланированной теме о театре, что ты можешь сказать о театре в целом?

Я равнодушен к театру. Правильнее сказать, к тем формам театра, которые я могу наблюдать. Я и к кинофильмам стал равнодушен. Но я вновь стал много читать, слушать аудиокниги. Если говорить о театре, я не люблю драму, особенно когда два часа на сцене что-то мусолят. Мне хочется чего-то нового, свежего. Но это лишь мои запросы.

В конце декабря Лоанн Лунн сделала тебе сюрприз – по твоим рассказам было поставлено несколько мини спектаклей. Твои впечатления?

Да, я был очень рад и польщён, но это было видение Лоанн Лунн как режиссёра. Это было ЕЁ прочтение и интерпретация моих рассказов. Она сделала акцент на том, что ей ближе. Мы с ней эти постановки потом несколько раз обсуждали. Конечно, мне очень приятно, что в Америке студенты, которые учатся на факультете актёрского искусства, поставили спектакль русского автора. Это лишний раз подтвердило моё намерение создать свой собственный театр… Философский театр…

Что значит «философский театр»?

По сути, этот термин я решил использовать для того, чтобы как-то выделить свой проект среди театров. Есть театр комедии, театр драмы… современный театр со всеми его особенностями… В первую очередь я хочу ставить спектакли (думаю, что это будут миниатюры) по своим рассказам, а также целенаправленно писать сюжеты для спектаклей. Конечно, я хотел бы снимать кино, но на это требуется много ресурсов. И дело не в деньгах, а в том, где найти хорошего оператора, а лучше двух, чтобы они понимали суть сюжета, как понимаю это я. Поставить спектакль в данном случае намного проще.

Говоря о театре в том виде, как это себе представляю я, это минимум декораций и больше диалогов, которые присутствуют в моих рассказах. У меня есть несколько произведений, состоящих на 95% из диалогов мужчины и женщины. И эти диалоги не на тему выяснения отношений, это философские диалоги. Также у меня есть серия рассказов, где главный герой общается с одним из творцов нашего мира, пьёт с ним водку, а тот ему рассказывает о всяких несуразицах, которые присутствуют в нашем мире.

Кого ты планируешь задействовать в качестве режиссёра, актёров?

Это должны быть поклонники моего творчества, мои рассказы должны быть близки им по духу. Как минимум интересны. Если хотя бы одни из этих элементов присутствует, я считаю, что актёр (будь то профессионал или любитель) сможет передать зрителю то, что описано в рассказе.

У твоего творчества много поклонников?

Да, поклонников очень много, но большая часть из них – не Россия. Это Штаты, Англия, Австралия, Франция, Италия – всё благодаря моему англоязычному блогу и печати рассказав в разных международных журналах. Но мне хочется расширить свою аудиторию именно здесь, в России. Думаю, формат мини спектаклей будет идеален.

Ты думаешь ставить только свои рассказы?

Я хочу ставить то, что интересно мне. Я не знаю, как всё будет развиваться. Когда начну, там видно будет. Я не хочу зарекаться, что будет именно так. Может я Чехова, которого не люблю, захочу поставить!

Зная тебя как специалиста по пиару и LSI (Latent SemanticIndexing «латентное семантическое индексирование». Способ написания текста, который убеждает поисковые машины в достоверности, актуальности и полезности статьи, в результате чего она попадает на первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугл), как ты планируешь развивать свой театр? Где планируешь показывать спектакли?

Сарафанное радио, социальные сети, СМИ… Способов много, но чтобы что-то продвигать, оно должно быть создано. Где показывать спектакли? Кафе, библиотеки. Может быть, всё сведется к тому, что я буду сам читать свои рассказы как автор. Вот и весь философский театр…

Какие рассказы в первую очередь ты хотел бы поставить?

Те, где есть диалоги. «Клон», «Программка» – рассказы из сборника «Проект Терра». Из нового: «Солипсист», «Властелин Вселенной или Паршивый программист».

В некоторых твоих рассказах ты цитируешь известных индийских мудрецов: Махарши, Махараджа… Они каким-то образом повлияли на твоё мировоззрение?

Я наткнулся на них, когда процесс разотождествления с ролью уже начался. Я не приверженец Адвайты или каких-либо учений. Да, я могу рассказать, что такое «Аджата вада». Это древняя доктрина индуизма, утверждающая, что творения мира не было вообще. Данная доктрина представляет собой полное отрицание всей причинности в физическом мире.

Я знаю, что такое «Дришти-сришти» (одновременное творение). Данное учение утверждает, что наш мир есть всего лишь продукт воспринимающего его ума, и что в отсутствии этого ума мир перестает существовать.

Но это всего лишь хороший материал для новых рассказов, для новых диалогов. Кстати, мои философские рассказы типа «Солипсист», «Абсолют», «По ту строну мира» и т.д. очень нравятся женщинам. Я и предположить не мог…

Говоря про Махараджа… Вот цитата из его бесед: «Сознание играет во множестве ролей, некоторые из них счастливы, другие несчастны». Это в контексте шекспировского «Вся жизнь – театр».

Как ты считаешь, какая будет аудитория у твоих философских спектаклей?

Сложно сказать. Но как только что-то будет готово, я приглашу в первую очередь всех своих преданных поклонниц. А таковых много.

Я искренне желаю тебе успехов. Думаю, что со временем мы сможем увидеть твои спектакли и у себя, в Америке.

Advertisements