Интервью Алексея Марковича для “Радио России” в честь Дня фотографа. Июль 2014.

Интервью Алексея Марковича для “Радио России” в честь Дня фотографа. Июль 2014.

Елена Овчаренко: Поймать и остановить неуловимые мгновения, найти изящный ракурс, сделать фотографию живой – на это способны только настоящие мастера своего дела. В нашей студии фотограф Алексей Маркович, он представил белгородцам свою уникальную выставку. Алексей, что представляет собой выставка?

Алексей Маркович: Представлены работы, которые были сделаны в прошлом году. Я думаю, многие жители города и не только города, но и области, помнят об этом событии. Это был ретро-пробег автомобилей «Пекин-Париж 2013». Они в Белгороде были всего лишь несколько часов и заезжали на автоспортивный комплекс «Вираж», и у меня получился, так сказать, эксклюзивный репортаж на грунтовой трассе. Снимал только я, и был фотограф и видео оператор, которые делали репортаж с вертолета. В течение трех часов весь в пыли, в грязи с фотоаппаратом я ходил за этими машинами, и получилось более двухсот хороших кадров, больше двадцати из них представлены на выставке. То есть это автомобили двадцатых, тридцатых, сороковых, семидесятых… то есть всевозможные бренды от «Бентли» 1926-го года… даже там есть «Москвич».

Елена Овчаренко: Вы наблюдали за реакцией зрителей? Как они относятся к вашим фотографиям?

Алексей Маркович: Я видел пару человек, которые подходили, смотрели, где есть описание выставки. Когда приходишь, снимаешь старые фотографии в это же утро и вешаешь новые, и пока там, в течение 40-50 минут ты заменяешь старые на новые, несколько человек подходят, смотрят, спрашивают, рассматривают, один человек даже фотографировал одну фотографию, что, в принципе, было приятно и интересно.

Елена Овчаренко: Отличие этой выставки от других ваших выставок?

Алексей Маркович: На всех выставках, которые я вот сейчас провожу, в разных местах, это фотографии, которые накопились за последние несколько лет, то есть тут отличий таких кардинальных нет. То есть это не репортажная съемка, где-то какие-то прогулки, интересные моменты, тень какая-то, световое отражение – фотографии в стиле хокку. Это японская поэзия, которая говорит о настоящем моменте, углубленном моменте, то есть то, что понравилось, я это сфотографировал.

Елена Овчаренко: Скажите, насколько трудно фотографировать машины, машины в движении?

Алексей Маркович: В принципе, сейчас фотоаппараты, даже самые, так скажем, примитивные, позволяют делать достаточно хорошие снимки. То есть я сторонник того, что можно фотографировать на что угодно, ну, понятно, что ночью, если фотоаппарат или сотовый телефон не позволяют сделать хороший снимок, нечего и стараться. Но сейчас достаточно даже дешевые фотоаппараты позволяют и в движении сфотографировать, и ночью. Конечно, никто не говорит о какой-нибудь супер профессиональной съемке, но если ты хочешь что-то передать красивое, интересное, то на то подручное средство, которое у тебя есть, это можно сфотографировать. В принципе, одно из моих любимых выражений, которые относятся к фотографии, «какой лучший фотоаппарат», «это тот, который у тебя в данный момент под рукой». Вот и всё.

Елена Овчаренко: Насколько трудно поймать кадр? Насколько тяжело сделать качественную красивую фотографию? Что необходимо для этого?

Алексей Маркович: Если говорить про все те фотографии, которые представлены на выставках, которые там у меня на дисках хранятся… то есть парадокс в том, что я говорю, например, себе там и другим: «О-о… Посмотри, какая фотография, посмотри, тут как свет падает…». Люди: «Ну и что…». А какую-то другую, например, показываешь им, а они говорят: «Ой, как это красиво», хотя тебе она меньше нравится. То есть тут зависит все от чьих-то предпочтений и от своих. Но если говорить о красоте, то, наверное, все-таки насколько ты глубок, то есть вот тебя зацепило что-то, тогда да, тогда и другие могут в какой-то степени это оценить. Это не часто происходит, не каждый день, может, не каждую неделю, ну, может быть, там одна из ста, двухсот фотографий именно такой бывает. Я считаю, где-то фотографий 50-60 у меня вот таких есть. А так остальные, если их охарактеризовать, я их называю просто «информативными» или «красивыми фотографиями».

Елена Овчаренко: Хорошая фотография на ваш взгляд… Что необходимо? Качественный дорогой фотоаппарат или все-таки вкус художника-профессионала?

Алексей Маркович: Я думаю, на сегодняшний день каждый занимается фотографией. Все зависит от того, что хочет передать автор. Бывает, что на сотовый телефон сфотографировано настолько что-то интересное, живое, а кто-то, может быть, неделю провел где-нибудь на озере, фотографировал шикарнейшие пейзажи, но они какие-то бездушные. То есть тут всё зависит от того, что человек сюда вкладывает. Много интересных, красочных… именно не в цветопередаче, а именно в живости, где-то свет падает, например, на стоящий велосипед, где-то четыре окна светятся, два не светятся, там получается какое-нибудь интересное лицо или, например, дом с глазами. Что-то интересное, что увидел человек из глубины.

Елена Овчаренко: Алексей, сколько лет вы занимаетесь фотоискусством?

Алексей Маркович: Фотографировать я начал с детства. У меня был фотоаппарат детский «Смена», лет в пять-шесть я с ним ходил уже, и бабушка, дедушка, родители удивлялись, почему я не их фотографирую, а лужи, свет на подоконнике, какие-то предметы. Понятно, что они получались ужасные по качеству, потому что и фотоаппарат сам по себе достаточно простой, и это не те технологии, которые сегодня… Может быть, там один-два кадра из всей пленки получались более-менее интересными. На море, когда с родителями ездил: чайки, море, как минимум людей. То есть людей я фотографирую, да иногда, когда там делаешь какой-нибудь репортаж, но больше мне нравится что-то такое вот не связанное с людьми. На протяжении всей жизни я всегда фотографировал, когда где-то там путешествовал, работал когда переводчиком, с иностранцами где-то бывал. Понятно, там ты себя хочешь запечатлеть в тех или иных ситуациях с людьми, а сейчас это такая какая-то отдушина для самого себя, какие-то красочные фотографии: листик, капелька и т.д. Одна из выставок называется «Матушка Россия», кстати, много СМИ, от Рамблера до Бел.Ру, про нее даже писали, больше двадцати репортажей я находил. На удивление, выставка, о которой я думал, ну, хорошо, размещу там фотографии, которые на протяжении нескольких лет были сделаны, от сотового телефона до зеркалки, а оказалось, что она вызвала, ну, наверное, самый бурный интерес среди всех выставок, которые я где-то представлял. Вот это вот одна из самых знаменательных за этот год, которые были.

Елена Овчаренко: А следующая выставка планируется? И что она собой будет представлять?

Алексей Маркович: Если говорить о выставках, то у меня такая вот концепция. Делаю выставки знакомых фотографов и художников… начал делать… Сейчас уже проходит третья выставка. То были двое мужчин-фотографов, сейчас женщина-фотограф из Голландии. У нее фотографии для интерьера. То есть крупным планом цветы, шмель, пчела, то есть это больше для украшения, декорирования. Эти фотографии можно рассматривать сами по себе, нежели как выставку. Я считаю, что фотография есть фотография напечатанная. Их надо, я думаю, надо печатать и представлять. Иногда вот бываешь в разных местах – стены голые. Хочется видеть какие-то картины, фотографии, пока ты стоишь в каком-нибудь офисном здании, ожидаешь своей очереди. 10-15-20 минут хочешь посмотреть на что-нибудь, но не на голую стену.

Елена Овчаренко: Алексей, что для вас тяжелее всего снимать? Детей? Природу? Животных? Людей?

Алексей Маркович: Легче всего для меня – это снимать детей, потому что они очень естественные. Животные, ну, например, каким-то чудом, все удивляются, кошки мне позируют. Я буквально вот иду, сидит кот или кошка. Я говорю: «Будешь фотографироваться?» Он ко мне сам подходит. Ну, скажем девять кошек из десяти сами начинают позировать. Собаки подбегают к фотоаппарату. Взрослые люди не очень для фотографии подходят, они, как увидят фотоаппарат, сразу начинают смущаться, отворачиваться. Тот, кто помоложе… рукой машут, улыбаются, им это нравится.

Елена Овчаренко: То есть тяжелее всего снимать людей в возрасте.

Алексей Маркович: Людей в возрасте. Просто, я думаю, в первую очередь, люди начинают смущаться, а что он дальше будет с этой фотографий делать. А вдруг я получусь плохо, а она будет выложена в какой-нибудь газете, и кто-нибудь увидит и скажет, вот я здесь плохо получился. Я думаю, это основные причины, почему люди стесняются фотоаппарата. Иногда очень интересных, колоритных людей так раз в неделю, в полторы встречаешь, я подхожу и говорю: «О-о, у вас такая интересная внешность, можно вас сфотографировать?». Это, может быть, дама в возрасте, ей уже там за шестьдесят. Но это бывают единичные случаи, когда ты видишь, да, человек действительно очень такой интересный. Если он так колоритно выглядит, в принципе, он менее закомплексован, чем обычные люди, которые где-то находятся на мероприятии и т.д.

Елена Овчаренко: Как вы считаете, век фотографии иссякнет?

Алексей Маркович: Я думаю, что на смену придут, так называемые, 3D фотографии. Но и это будет тоже фотография. Мне, в принципе, нравятся больше черно-белые фото. Очень часто я, наоборот, в сепию, в черно-белую переделываю фотографию, где-то под старину. Понятно, что это все искусственным путем делается. Но я думаю, что вряд ли фотография себя изживет. Мало сейчас людей делают обычные альбомы, есть виртуальные альбомы… Поэтому приходишь к кому-нибудь в гости: «Покажи фотографии, да нет, не на компьютере, покажи в альбоме». «Ой, а мы не печатаем…». Последний раз там, наверное, лет пять с моря десять штук напечатали, и то для мамы, например, а не для себя…

Елена Овчаренко: Мы побеседовали с фотографом Алексеем Марковичем. Он рассказал о своей уникальной выставке, на которой представил двадцать лучших работ автомобильной тематики и поделился тонкостями своей профессии.

Advertisements